Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Проблемы водоснабжения являются актуальными для Амурской области, которая отнесена к регионам с повышенным содержанием в питьевой воде компонентов природного происхождения: железа и марганца. Кроме того, в ряде случаев ненадлежащее качество питьевого водоснабжения обусловлено отсутствием систем очистки подаваемой питьевой воды, ветхим состоянием водопроводных сетей, несвоевременной заменой изношенных участков распределительных сетей, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных сооружений, что приводит к ухудшению качества воды уже в процессе ее подачи к потребителям.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществляется социально-гигиенический мониторинг за качеством питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям с целью оценки воздействия ее загрязнения на здоровье населения. Кроме этого, контроль за качеством питьевого водоснабжения осуществляется в ходе проверочных мероприятий.

Контроль состояния питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в 2018 году проводился в 212 мониторинговых точках на территориях всех муниципальных районов и городов области. Так, за первое полугодие 2018 года из разводящей сети было исследовано 2086 проб питьевой воды по санитарно-химическим и 3230 пробы воды по микробиологическим показателям.

За 1 полугодие 2018 года удельный вес нестандартных проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети по микробиологическим показателям составил 1,4% против 7,3% за 2014 год. По санитарно-химическим показателям удельный вес нестандартных проб не превышает среднемноголетний уровень.

По результатам проверочных мероприятий за 1 полугодие 2018 Управлением вынесено 41 постановление о привлечении к административной ответственности на общую сумму 315 тыс. рублей, по результатам рассмотрения дел выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, предписания об устранении вяленных нарушений.

По материалам Управления судами приостановлена эксплуатация 5-ти источников нецентрализованного водоснабжения (шахтные колодцы) ввиду несоответствия качества воды требованиям санитарных правил и наличии дефектов в надземной части колодцев.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в судебные органы направлено 5 исковых заявлений (из них 3 удовлетворены, 2 на рассмотрении) о понуждении органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих услуги по водоснабжению, к принудительному исполнению требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в сфере питьевого водоснабжения.

Кроме этого, контроль за качеством питьевого водоснабжения осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в соответствии Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ. В рамках Закона Управлением проводится ежегодный обобщённый анализ качества воды, подаваемой системами централизованного водоснабжения населенных пунктов. В случае, если качество воды за истекший год не соответствовало требованиям санитарных правил, в адрес органов местного самоуправления и ресурсоснабжающим организациям Управлением осуществляется выдача уведомлений о несоответствии нормативам качества питьевой воды, которые предусматривают разработку планов с конкретными мероприятиями по улучшению качества питьевой воды, согласование данных планов с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и дальнейшее включение мероприятий планов в состав инвестиционных программ по улучшению качества питьевого водоснабжения на территории населенного пункта. За период действия Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ Управлением согласовано 38 планов мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

Также информируем, управляющие жилыми домами компании обязаны подавать жильцам питьевую воду надлежащего качества и проводить производственный лабораторный контроль за качеством подаваемой питьевой воды на базе аккредитованных на данный вид исследований организаций.

В соответствии с п. 98 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее по тексту - Правила), при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества, размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении № 1 к Правилам.

В соответствии с вышеуказанным, потребители при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества могут обратиться с заявлениями о предоставлении некачественных услуг горячего и холодного водоснабжения к исполнителю коммунальных услуг и потребовать перерасчета размера платы. Порядок установления фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен разделом X Правил.

  

Кроме питьевой воды, подаваемой из централизованных систем водоснабжения, на территории Амурской области используются природные родники. Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что родники не являются официальными источниками водоснабжения, большинство из них не защищены от антропогенного или природного воздействия, не имеют организованных зон санитарной охраны, вода родников характеризуется непостоянством качества даже в короткие промежутки времени, в связи с чем данные источники являются ненадежными в плане питьевой безопасности, могут служить источниками возникновения и развития таких водозависимых инфекционных заболеваний как вирусный гепатит А, норовирусная инфекция, дизентерия, брюшной тиф , холера и другие. По этой причине воду из родников необходимо употреблять только после предварительного кипячения.

   

В связи с тем, что на рынке Амурской области представлен широкий перечень торговых марок бутилированной питьевой воды, Управление Роспотребнадзора по Амурской области в очередной раз напоминает об основных рекомендациях по выбору бутилированной воды:

-     приобретайте бутилированную питьевую воду только в официальных местах продажи;

-     бутылка с питьевой водой должна быть герметичной;

-     в обязательном порядке на бутылке должна быть указана маркировка, в том числе с наименованием питьевой воды, дате выработки, сроке годности и условиям ее хранения;

-     вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений;

-     при питье не должно ощущаться посторонних, не характерных для питьевой воды, вкуса и запахов;

-     продажа бутилированной питьевой воды должна осуществляться только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность

  

Контроль качества питьевой воды остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати