Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, cахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом, в который входят вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В и РР.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемая норма овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг., картофеля 95-100 кг., фруктов и ягод 90-100 кг.

Физиологическая ценность плодов и овощей обусловлена также фенольными соединениями: катехинами и танинами, называемыми дубильными веществами и придающими вяжущий вкус. Многие из этих веществ обладают Р-витаминной активностью, бактерицидными и другими полезными свойствами. Поэтому плоды и овощи часто используются и в лечебном питании.

Покупая фрукты и овощи на рынке или в магазине, Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует придерживаться следующих правил:

- приобретать только в специально оборудованных для торговли местах, продажа фруктов и овощей в неустановленных местах, навалом или с земли запрещена 

- не приобретать фрукты и овощи с признаками порчи и без сопроводительных документов 

- дома тщательно промывайте овощи и фрукты разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой 

- не пробуйте в местах продажи арбузы или дыни для определения их спелости.

С памяткой о профилактике кишечных инфекций летом Вы можете ознакомиться по указанной ссылке.

Будьте здоровы, дорогие амурчане!

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.


« Назад
Версия для печати