Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Ежегодно в области отмечается сезонная регистрация заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) с преимущественной активизацией эпидемиологического процесса в летние месяцы.

В 2017 году благодаря эффектной реализации всеми заинтересованными ведомствами и учреждениями комплекса дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, определенных постановлением Главного государственного санитарного врача по Амурской области №2 от 26 апреля 2017 г. «О дополнительных мерах по противодействию распространения энтеровирусной инфекции в Амурской области», отмечено значительное снижение заболеваемости ЭВИ – в 2,5 раза.

В 2018 году отмечается более раннее начало регистрации заболеваемости. На сегодняшний день зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев среди детей. Все случаи завозные, связанные с посещением соседних субъектов Российской Федерации и курортной зоны Вьетнама, на которых отмечается активная циркуляция энтеровирусов.

По результатам совместных с ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора исследований по типированию энтеровирусов - в клиническом материале от заболевших выделены 2 серотипа энтеровируса: Коксаки А-6 и ЕСНО-6.

В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга за 6 месяцев 2018 годапроведены лабораторныеисследования более 200 проб воды (сточной и поверхностных водоемов), по результатам которых энтеровирус обнаружен в 7 пробах сточной воды, что свидетельствует о циркуляции данного возбудителя среди населения.

Учитывая, что в июле традиционно отмечается активизация эпидемиологического процесса по заболеваемости данной инфекцией, в том числе на фоне возрастающий туристического-миграционной активности, использования населением водных рекреаций, детьми развлекательных аттракционов на воде - Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание амурчан на необходимость соблюдения мер профилактики:

·  Приобретайте продукты только в специально оборудованных для этого местах 

·   Тщательно промывайте овощи и фрукты с использованием моющего средства, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами под горячей водой 

·   Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества 

·   Не используйте для питья воду из случайных природных водоисточников 

·   Не купайтесь в не предназначенных для этих целей местах, особенно со стоячей водой и в развлекательных аттракционах на воде и фонтанах, а использовать для купания официально установленные зоны рекреаций, вода в которых соответствует установленным требованиям безопасности 

·   При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта 

·Регулярно проветривайте помещения и проводите влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств 

· Следите за тем, чтобы ребёнок мыл руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены 

·  Регулярно мойте (стирайте) детские игрушки горячей водой с моющим средством

 

Не допускайте детей в организованные коллективы с любыми проявлениями инфекционных заболеваний и немедленно обратитесь за медицинской помощью, вызвав врача на дом.


« Назад
Версия для печати