Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

По правилам дорожного движения, в автомобиле во время движения должны быть пристегнуты ремнями безопасности все пассажиры, даже самые маленькие. На рынке товаров нет недостатка в разнообразных «специальных удерживающих устройствах». К «устройствам» можно отнести как особые накладки на ремни, так и разнообразные люльки, кресла и «бустеры» для детей.

Согласно пункту 22.9. Правил дорожного движения РФ, «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

 Главное, на что стоит обратить внимание при покупке удерживающего устройства — это стандарт ЕСЕ 44/04, который делит кресла на группы, исходя от возраста, роста и веса малыша.

Группы детских автокресел:

-           0 — устройство для самых маленьких (до 6 месяцев). Люлька монтируется в автомобиле всегда против движения, с ремнём около 70 сантиметров. Ребенок в неё ложится для перевозки на спину;

-           0+ — кресло для детей до 1 года (0-13 кг) с ремнём около 80 сантиметров. Установка против движения;

-           1 — данное автокресло выбирается для ребенка возраста от 9 месяцев до 4 лет (9-18 кг). Установка по ходу движения транспортного средства;

-           2 — для детей от 3 до 7 лет (15-25 кг). Монтируется по направлению движения;

-           3 — для более возрастных детей от 6 до 12 лет (22-36 кг). Установка по ходу движения. Обычно спинка у данного устройства снимается, остаётся одно сиденье (бустер).

При выборе детского удерживающего устройства для того, чтобы подобрать наиболее безопасный и удобный вариант, следуйте нескольким критериям:

- Подходящая для веса и возраста группа автокресла. Если ваш ребенок слишком маленький для подходящей группы не стоит принудительно покупать кресло большего размера «на вырост».

- Удобство посадки. Посадите ребенка в кресло перед покупкой, купите то, в котором ему удобно.

- Надежные крепления. Стоит рассмотреть крепеж ремней, которые в китайских моделях могут держаться на простых саморезах.

Обратите внимание на результаты краш-тестов. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ECER44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России. Важно выбирать только те ДУУ, которые соответствуют принятым государственным стандартам.

Проверьте устройство на наличие видимых признаков износа: порванных или выцветших ремней, сломанного или потрескавшегося пластика, или пряжки. Конструкция должна быть без повреждений.

Проверьте, правильно ли работают адаптеры и пряжка, попросите инструкцию по использованию.

  

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

 


« Назад
Версия для печати