Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В связи с подготовкой к летней оздоровительной кампании 2018 года Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует.

В летнюю оздоровительную кампанию 2018 года панируется оздоровить более 25 тыс. детей в 312 учреждениях отдыха и оздоровления (далее – ЛОУ), в том числе в 16-ти загородных стационарных учреждениях, в 2-х учреждениях санаторного типа, в 1-м детском санатории, 8-ми палаточных лагерях, 15-ти лагерях труда и отдыха.

В 1-ую смену планируют начать работу 95,5% организаций отдыха и оздоровления детей от числа запланированных к работе. Дата начала летней оздоровительной кампании 2018 года в регионе и дата начала работы летних оздоровительных учреждений запланирована с июня 2018 года.

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 30.03.2016 № 1 «О дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятиях при организации отдыха и оздоровления детей» в области проводится вакцинация сотрудников оздоровительных учреждений против вирусного гепатита А и Шигеллеза, организовано проведение лабораторного обследования персонала на острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании реализуются мероприятия, направленные на сохранение здоровья детей и обеспечение их безопасного отдыха: проводятся энтомологические обследования и акарицидная обработка территорий ЛОУ, дератизационная обработка территорий и помещений, дезинсекционная обработка.

Сформирован реестр организаций отдыха и оздоровления детей, планируемых к работе в период ЛОК 2018 года, размещен на официальном сайте Министерства образования и науки Амурской области.

Проведен семинар с руководителями ЛОУ по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к устройству содержанию и организации режима работы в ЛОУ.

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проведено обучение работников оздоровительных организаций и общественного питания в очно-заочной форме;

На официальном сайте Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» размещены баннеры «Летняя оздоровительная кампания» со всей необходимой информацией для организаторов отдыха и оздоровления.

  

ДЛЯ СПРАВКИ:

В ходе летней оздоровительной кампании 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проведено более 100 обследований оздоровительных организаций, в ходе которых проведено более 4500 исследований, в том числе 1200 исследований проб готовой продукции, 580 исследований проб питьевой воды; 490 исследований проб воды из мест купания; 290 исследований проб почвы; более 2000 смывов с объектов внешней среды и др.

В ходе проверок выявлено более 250 нарушений санитарного законодательства. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Оздоровительными организациями оперативно были приняты меры по устранению нарушений и приведению работы организаций в соответствие с требованиями санитарных правил и норм.

В ходе проверок выявлена фальсифицированная продукция, которая была утилизирована, материалы проверок направлены в Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ по месту нахождения производителя продукции для принятия мер.

Проведены проверки в отношении 47 поставщиков эпидемиологически значимых пищевых продуктов. В 39-ти проверенных организациях выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе нарушения ведения документации, маркировки продукции; забраковано 99,3 кг некачественной продукции. По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.

В ходе летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний, а также групповой и вспышечной заболеваемости в летних оздоровительных организациях не зарегистрировано. По итогам работы у 93% детей отмечен выраженный эффект оздоровления, что свидетельствует о высокой эффективности оздоровления и соответствует среднероссийскому показателю.

  

Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает особое внимание: в связи с произошедшими в законодательстве изменениями, открытие летнего оздоровительного учреждения возможно только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Без наличия санитарно-эпидемиологического заключения открытие летнего лагеря категорически запрещено.

  

Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании продолжается. Вопросы по организации отдыха и оздоровления детей находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

  


« Назад
Версия для печати