Управление Роспотребнадзора по Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Летний сезон характеризуется частыми выездами на природу и другие места отдыха. По сложившейся традиции такие мероприятия редко проходят без приготовления шашлыка, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать несколько простых правил:

- приобретать мясо для шашлыка нужно в официальных торговых точках и при наличии у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность мяса (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство);

- приобретение мяса в неустановленных местах чревато причинением вреда для жизни и здоровья, так как мясо может быть заражено возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний (трихинеллёз, сальмонеллез, бруцеллез и другие);

- мясо для приготовления шашлыка должно быть свежим и хорошо замаринованным, в этом случае оно хорошо прожаривается и при этом получается сочным и более легким для усваивания пищеварительной системой;

- хранение и транспортировку мяса после покупки и до момента приготовления необходимо осуществлять в условиях, исключающих порчу мяса (герметичная упаковка, надлежащие температурные условия);

- при приготовлении шашлыка обратите внимание на степень готовности мяса: недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний;

- шашлык является очень тяжелым для переваривания продуктом, поэтому не рекомендуется в питании детей, его лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге;

- не следует пережаривать мясо, это грозит образованием большого количества вредных канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с едой;

- в случае заправки готового шашлыка соусами, оставлять в заправленном состоянии шашлык надолго не следует, так как соусы могут являться субстратом для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания и отравления людей.

С памятками по по профилактике кишечных инфекций летом, по правилам выбора и термической обработке пищевых продуктов, по отдыху на природе, купанию и в условиях жаркой погоды, по профилактике трихинеллеза, об опасности трихинеллеза. Вы можете ознакомиться, пройдя по данным ссылкам.

  

Управление Роспотребнадзора по Амурской области желает Вам, дорогие амурчане, приятного и безопасного отдыха! Берегите себя и будьте здоровы!

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад
Версия для печати