Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

С наступлением майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Люди чаще стараются выбраться на свежий воздух чтобы отдохнуть в компании друзей или в семейном кругу.

Собираясь на природу необходимо не забывать о сопутствующих рисках в виде присасывания клеща или получения пищевого отравления. Поэтому чтобы избежать неприятных моментов и не допустить вреда здоровью Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать несколько простых правил.

Для начала следует определиться с набором продуктов, которые предполагается взять с собой на природу. Не следует перегружать организм огромным количеством разнообразной еды, лучше всего отдать предпочтение курице, рыбе или индейке вместо мяса говядины и свинины. Если же все-таки выбор остановился на мясе, то оно желательно должно быть свежим и хорошо замаринованным, в этом случае оно хорошо прожаривается и при этом получается сочным и более легким для усваивания пищеварительной системой.

Особое внимание необходимо обратить на степень готовности мяса. К примеру недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, шашлык является очень тяжелым продуктом для детей, его лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге. Также не следует пережаривать мясо, это грозит образованием большого количества вредных канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с едой.

С целью безопасного, более легкого и правильного питания не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других соусов, которые могут послужить субстратом для развития болезнетворных микроорганизмов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и зелени. Не рекомендуются к употреблению колбасы и другие мясные продукты, которые содержат ряд пищевых добавок и могут в короткий промежуток времени подвергаться порче при температуре окружающего воздуха.

Находясь на природе также следует позаботиться о наличии бутилированной воды гарантированного качества. Употребление воды из природных источников чревато возникновением инфекционных заболеваний, так как данные источники не защищены от природного и антропогенного воздействия и качество воды в них может резко изменяться даже в короткий промежуток времени.

Во время пикников на природе следует быть осторожным и внимательно следить за детьми, ведь с апреля в Амурской области начинается сезон активности клещей, являющихся переносчиками такого опасного заболевания как клещевой вирусный энцефалит и ряда других инфекций. Перед выездом на природу необходимо позаботиться о наличии средств, предназначенных для отпугивания и уничтожения насекомых и паукообразных. Кроме этого, следует носить одежду светлых тонов для облегчения обнаружения клещей, покрой которой позволит предотвратить заползание клещей под одежду. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам, на голову следует надевать светлую косынку или капюшон, под которые нужно заправлять волосы. Для исключения присасывания клещей необходимо каждые 15 – 20 минут проводить само- и взаимоосмотры. Рекомендуется обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей.

Памятки Управления Роспотребнадзора по Амурской области по индивидуальной профилактике клещевого энцефалита, по профилактике инфекций, передающихся клещами, и по профилактике кишечных инфекций летом можно посмотреть, пройдя по выделенным ссылкам.

Кроме этого, необходимо соблюдать следующие правила поведения на природе:

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- стоянки и ночевки в лесу устраивать лучше на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

- соблюдайте правила личной гигиены

- не оставляйте без внимания детей.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области желает Вам, дорогие амурчане, приятного и безопасного отдыха! Берегите себя и будьте здоровы!

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад
Версия для печати