Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека, потребляемым ежедневно. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов - главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности жизненно необходимых аминокислот. Качество и безопасность хлебобулочных изделий зависит от используемого при его производстве сырья, соблюдения технологии приготовления, а также условий хранения и транспортирования.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в 2017 году проверена деятельность 59 хозяйствующих субъектов, в том числе 6 продавцов хлебобулочной продукции, 10 производителей и 43 продавца кондитерских изделий. В рамках надзорных мероприятий проведено 700 лабораторных исследований хлебобулочных изделий на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические и др. показатели, а также на содержание ГМО. По результатам лабораторного контроля выявлено 2 пробы хлебобулочных и 3 пробы кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям. По микробиологическим показателям выявлено несоответствие в 3 пробах хлебобулочных изделий и в 15 пробах кондитерских изделий. По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

По результатам проверок из оборота изъято 6 партий хлебобулочных изделий и 129 партий кондитерских изделий общим весом более 280 килограмм, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.

Рекомендации потребителям при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:

1.     Приобретайте хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации.

2.     Выбирайте продукцию местных производителей, которая поступает в реализацию, минуя этап длительной транспортировки до места реализации.

3.     При выборе кондитерских и хлебобулочных изделий внимательно изучите маркировку, она должна содержать наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.

4.     При покупке кондитерских изделий обратите внимание на их состав и целостность упаковки. Учитывайте, что перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару, не допускаются.

5.     На поверхности и внутри кондитерских изделий не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, без следов залома. Слипшийся или растаявший продукт, ломанный или потерявший форму свидетельствует о несоблюдении условий хранения и транспортирования.

6.     Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Неестественно липкий и тянущийся мякиш может свидетельствовать о заражении продукта грибком или картофельной палочкой. Наличие плесени на корке хлеба является признаком развивающихся процессов порчи продукта.

7.     Соблюдайте условия хранения хлебобулочных и кондитерских изделий. Дата производства, сроки годности и условия хранения кондитерских изделий указываются на упаковке. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия контроля за безопасностью молочной продукции.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  


« Назад
Версия для печати