Управление Роспотребнадзора по Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.

22 марта является уникальной возможностью напомнить о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

·      способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения качественной питьевой водой;

·      информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области контроль за состоянием факторов среды обитания регулярно осуществляется в рамках социально-гигиенического мониторинга, а также в ходе контрольно-надзорных мероприятий и в рамках рассмотрения обращений граждан. 

Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения в 2017 году исследования проводились в 212 мониторинговых точках на территориях всех муниципальных районов и городов области. В рамках мониторинга  исследовано 742 пробы воды.

Доля проб воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в 2017 году снизилась по отношению к аналогичным показателям предыдущих лет. По результатам исследований воды из централизованных источников водоснабжения процент не соответствующих проб по микробиологическим показателям составил 1,7% (2016г.-2,0%), по санитарно-химическим показателям -33,4% (2016г-42,4%).

В Амурской области отмечается стабилизация показателей качества водопроводной воды, отсутствие проб воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям, снижение доли не соответствующих по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проб питьевой воды из распределительной водопроводной сети. Так по санитарно-химическим показателям отмечено снижение нестандартных проб на 19,6%, по микробиологическим на 35,3%.

Улучшение показателей в 2017 году достигнуто за счет: приостановки ненадежных источников водоснабжения, согласованию планов мероприятий по улучшению качества воды, подачи исков в суды по улучшению качества водоснабжения, приведению источников водоснабжения и зон санитарной охраны в соответствие с требованиями санитарных правил.

За нарушение обязательных требований санитарного законодательства в отношении виновных лиц составлено 111 протоколов об административном правонарушении, наложено административных штрафов на общую сумму 736,7 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В течение последних лет, наряду с надзорными мероприятиями и принятием административных мер, организовано активное взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению эпидемической безопасности воды систем централизованного водоснабжения. Территория Амурской области отнесена к регионам с повышенным содержанием в воде природного железа и марганца. С целью улучшения качества воды по санитарно-химическим показателям ресурсоснабжающим организациям и органам местного самоуправления ежегодно выдаются уведомления о несоответствии качества питьевой воды и разработке планов мероприятий по модернизации и улучшению систем водоснабжения.

В рамках контроля за состоянием питьевого водоснабжения в Управление Роспотребнадзора по Амурской области подано 45 заявлений на согласование программ производственного контроля, из них 24 программы согласовано, выдано 42 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии требованиям санитарных правил проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения и использования водных объектов, обеспечено информирование органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о качестве питьевой воды для принятия организационных мер и управленческих решений.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области на межведомственных заседаниях с органами местного самоуправления и исполнительной власти Амурской области регулярно выносятся вопросы по обеспечению населения качественной и безопасной питьевой водой, разработке планов мероприятий по улучшению качества водоснабжения населения и обязательного проведения управляющими компаниями производственного контроля воды, модернизации ресурсоснабжающими организациями системы водоподготовки источников водоснабжения и водопроводов.

Вопросы качества воды находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области

  

  

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  


« Назад
Версия для печати