Управление Роспотребнадзора по Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области является контроль за работой детских и подростковых учреждений.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями воспитания и обучения детей в 2017 году проведено 114 плановых и 57 внеплановых проверок образовательных организаций (детские сады, школы, учреждения среднего профессионального образования).

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения: не соответствие кратности воздухообмена гигиеническим нормативам в помещениях образовательных организаций, не проведение ревизий технического состояния систем вентиляции, не соответствие санитарным нормам уровней искусственной освещенности в учебных помещениях, не соответствие физкультурно-спортивных зон предъявляемым требованиям, неудовлетворительное содержание оконных проемов в учетных помещениях (изношенные оконные рамы, отсутствие фрамуг для проветривания), дефекты стен, пола, потолков в помещениях образовательных учреждений, неисправное сантехническое оборудование в санитарных узлах и другие нарушение.

На особом контроле Роспотребнадзора находится вопрос организации питания в детских организованных коллективах. В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением выявлены следующие нарушения по вопросам организации питания детей: недостаточное материально-техническое оснащение пищеблоков; использование посуды, изготовленной из материалов, не разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; нарушения  ведения документации на пищеблоке; не соблюдение режима мытья посуды; нарушения требований санитарных правил при составлении примерного меню;  не соответствие фактического рациона питания  детей требованиям санитарных правил и утвержденному примерному меню;  исключения из рациона питания отдельных продуктов (рыбы, творога, сыра, свежих фруктов); отсутствие контроля за качеством поступающей на пищеблок продукции и другие нарушения.

В ходе проверок в 12-ти образовательных организациях выявлено и снято с реализации 51,39 кг фальсифицированной продукции (сыр, масло сливочное, молоко сгущенное, сосиски, колбаса вареная, молоко питьевое ультрапастеризованное). В 5-ти образовательных организациях изъято из оборота 475,8 кг продукции (свежие овощи, сыр, картофель, морковь, помидоры, лук, сухофрукты) по причине отсутствия маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Кроме этого, в 2-х организациях установлен факт хранения пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

По результатам проведенных проверок организациям выданы предписания об устранении нарушений санитарного законодательства. Исполнение которых находится на контроле Управления.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства в 2017 году Управлением составлено 208 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.7, 14.43 КоАП РФ, вынесено 198 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 600 тыс. рублей.

Мероприятия по контролю за условиями воспитания и обучения детей и подростков в Амурской области продолжаются.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати