Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам мясо относится к самым востребованным продуктам в рационе питания человека. Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка, который является главным строительным материалом мышечных клеток, гормонов и ферментов. В мясе содержится большое количество витаминов (фолиевая кислота, витамины группы В и РР) и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. Также в мясной продукции много железа, а этот элемент очень важен в процессе кровообращения.

Требования к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации установлены Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью мясной продукции в 2017 году проверена деятельность 100 хозяйствующих субъектов, в том числе 13 производителей мясной продукции; проведено более 1100 лабораторных исследований мясной продукции на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические, паразитологические показатели, а также на содержание ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля 1 проба не соответствует гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям; по микробиологическим показателям выявлено несоответствие в 30 пробах, в том числе по патогенным микроорганизмам – 11 проб (сальмонеллез). По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

По результатам проверок из оборота изъято 182 партии мясной продукции общим весом 4 тонны, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.

При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется:

- приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;

- если приобретается товар в упаковке, проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;

- осмотреть продукт - на его поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;

- выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию;

- соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах выдавших или зарегистрировавших. Не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия.

  

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за безопасностью мясной продукции.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати