Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Молоко и молочная продукция являются важными составляющими рациона питания, особенно для детей и старшего поколения, за счет содержания в них необходимых для здоровья человека белков, жиров, углеводов, аминокислот, а также микроэлементов и витаминов.

Молочная продукция, за счет содержания большого количества влаги и питательных веществ, является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов, в связи с чем, для предотвращения возникновения заболеваний и отравлений очень важно соблюдение санитарных требований к производству и обороту молочной продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью молочной продукции в 2017 году проверена деятельность 81 хозяйствующего субъекта, в том числе 10 производителей молочной продукции; проведено более 900 лабораторных исследований молочной продукции на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические показатели, а также на содержание ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля 48 исследованных проб не соответствует гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, в том числе по признакам фальсификации – 37 проб (молоко сгущенное, сыр, масло сливочное); по микробиологическим показателям выявлено несоответствие в 11 пробах. По остальным показателям отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

По результатам проверок из оборота изъято 111 партий молочной продукции общим весом 4 тонны, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.

При покупке молочных продуктов потребителю рекомендуется:

- приобретать молочную продукцию в торговых предприятиях, оснащенных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции;

- при выборе продукта тщательно изучить упаковку, она должна быть целостной и иметь информацию об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки;

- соблюдать режим хранения молочных продуктов.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

  

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за безопасностью молочной продукции.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати