Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующих условий.

При покупке пищевых продуктов:

·      Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться.

·      При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке. Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

·      Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов.

  

При приготовлении пищи:

·      Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

·      Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

·      Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.

·      Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу.

·      Салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.

·      Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.

  

Хранение готовых блюд и пищевых продуктов:

·      Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

·      Приготовленные блюда до сервировки стола держите горячими (не ниже 60°С); охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

·      Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

·      Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией.

·      Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

·      При хранении продуктов соблюдайте принцип товарного соседства - не ставьте сырое мясо для размораживания на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

·      Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).

   

Алкоголь:

·      Приобретайте алкоголь только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу.

·      Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки.

·      Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения алкогольных напитков. Не приобретайте алкогольные напитки с истекшим сроком годности или с отсутствием на маркировке указания даты изготовления и сроков годности продукта.

·      При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка - водка должна быть прозрачной, без мути и осадка на дне.

   

·      Во время застолья:

·      Не употребляйте в пищу напитки и блюда при наличии не свойственных продукту цвета, запаха, консистенции.

·      Соблюдайте очередность употребления блюд: оптимально съедать сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее.

·      Не садитесь за праздничный стол голодным. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

·      Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

   

При появлении признаков отравления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) или признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

   

В период с 01 по 15 января Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится «горячая линия» по вопросам качества продуктов питания и срокам годности.

   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати