Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области состоялась коллегия  о результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за первое полугодие 2017 года.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей  Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также выполнение  Программы социально-экономического развития  Амурской области на 2013-2017 годы.

Отмечено снижение заболеваемости по 25 нозологическим формам, в том числе ротавирусными инфекциями – на 43%,  туберкулезом – на 23%, острыми кишечными инфекциями  – на 29%, острыми вирусными гепатитами 18%, внебольничными пневмониями – на 8,0%,  ВИЧ-инфекцией – на 6%.

За счёт снижения уровня  заболеваемости предотвращённый экономический ущерб составил около 400 миллионов рублей.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не регистрировалась заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, корью, краснухой, столбняком.

За 6 месяцев 2017 года на территории Амурской области не зарегистрированы случаи групповой (вспышечной) заболеваемости.

Иммунизация населения является одним из приоритетных направлений деятельности. За 6 месяцев 2017 года в Амурской области выполнение плана профилактических прививками в рамках национального календаря профилактических прививок составляет в среднем 50%, что соответствует запланированному.

К летнему оздоровительному сезону 2017 года подготовка лагерей была проведена на высоком уровне, удалось добиться выполнения планов-заданий до 100%. 

Одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории является контрольно-надзорная деятельность Управления.

За первое полугодие 2017 года проведено 700 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено более 4 тыс. нарушений. По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 1003 административных дела по 53 составам. Приостановлена  деятельность 28 объектов. Изъято из оборота 470 партий (10,5 тонн) некачественной и фальсифицированной продукции,4,5 тысячи флаконов спиртосодержащей не питьевой продукции,  607 игрушек, 275 пар обуви, не соответствующих требованиям технических регламентов. Реализация риск-ориентированного подхода к организации надзорной деятельности позволила организовать проверки в отношении объектов с наибольшими рисками для здоровья населения и риска причинения вреда имуществу потребителей: количество выявленных нарушений на 1 проверку с нарушениями увеличилось на 10% и составило 7,7

За нарушения требований технических регламентов возбуждено 205 административных дел, наложено штрафов на сумму около 3 миллионов  рублей, вынесено 36 предписаний о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, выдано 125 предписаний о приостановке реализации продукции, 5 предписаний о приостановлении действия декларации, направлено 5 информаций в Росаккредитацию о необходимости приостановления или прекращения действия декларации  соответствия.

Проверено 39 объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, проведено 139 проверок по соблюдению требований Федерального Закона № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушения законодательства при обороте алкогольной и табачной продукции составлено 79 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила более 500 тысяч  рублей, судом вынесены решения о конфискации алкогольной продукции, реализуемой с нарушением установленных требований  на 26,6 тысяч рублей.

Выявлено 13 сайтов, содержащих объявления  о продаже алкогольной и табачной продукции и доставке её на дом или в офис, подано 13 заявлений о признании информации, размещенной в сети Интернет по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещенной для распространения в Российской Федерации. Все заявления судами были удовлетворены. Решения судов направлены в Управление Роскомнадзора по Амурской области для ограничения доступа к указанной информации как незаконной.

В рамках осуществления контроля за маркировкой изделий из натурального меха проведено 3 административных расследования, по результатам которых судом конфисковано 113 меховых изделий на сумму более 2 млн.рублей, по материалам Управления правоохранительными органами возбуждено 1 уголовное дело по статье 171.1 УК РФ.

За истекший период дано 130 заключений в целях защиты прав потребителей. Сумма денежных средств, присужденных потребителям составила более 6 млн. руб. Судами удовлетворено 12 исков в защиту неопределенного круга лиц, 16 исков в защиту прав потребителя

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений. За 6 месяцев 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 1087 обращений, из них   60% обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей, 33% – на нарушения санитарного законодательства.

Продолжено взаимодействие Управления с предпринимательским сообществом, в дни открытых дверей около  500 предпринимателей области получили консультации и поучаствовали в проводимых семинарах.

На заседании коллегии так же обсуждались вопросы противодействия коррупции.

По итогам работы определены задачи по организации риск-ориентированного планирования надзора, повышения эффективности и результативности деятельности управления и федерального бюджетного учреждения на второе полугодие 2017 года.

  


« Назад
Версия для печати