Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» в декабре 2016 года организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

На «горячую линию» обратилось более 280 человек. Основными интересующими потребителей вопросами явились порядок обмена приобретенных детских товаров ненадлежащего качества, а также предоставление продавцами документов, подтверждающих соответствие детских товаров установленным требованиям. Отдельные вопросы касались маркировки детских товаров и наличия необходимой сопроводительной информации.  Кроме этого граждане задавали вопросы о своих правах при обнаружении недостатков в товарах, о сроках удовлетворения заявленных требований. Также потребителей интересовала информация о приобретении игрушек, гаджетов, карнавальных костюмов и сладких подарков с игрушками.

Обратившимся даны подробные консультации и разъяснения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Консультационными центрами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» составлено 19 претензий в адрес продавцов по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Кроме этого проведены выездные мероприятия по консультированию потребителей о безопасности детских товаров в районе проведения новогодних ярмарок, в торговых центрах области, реализующих детские товары и новогодние украшения, подарки. Проведены общественные акции по вопросам качества и безопасности детских товаров в образовательных организациях.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области за период проведения «горячей линии» проведено 12 проверок  предпринимателей реализующих детские товары, в ходе которых отобрано 67 проб детских товаров, из них 11 игрушек и 56 детской одежды и обуви. По результатам экспертизы все 67 проб не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза по маркировке, 4 пробы не соответствуют по санитарно-химическим показателям, индексу токсичности и запаху. Изъято из оборота 266 пар обуви и детской одежды, 47 штук игрушек. За выявленные нарушения составлено 18 протоколов об административном правонарушении: по ч.1 и ч.2 ст. 14.43; ст.  14.15; ч.1.ст. 14.8; ч.2 ст. 15.12; 14.7. Выданы предписания о приостановке реализации и о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.  Проведение проверок продолжается.

Уважаемые родители, в случае, если при покупке одежды или игрушек для детей Вы обнаружили, что товар с резким запахом, продавец не смог предоставить документы, подтверждающие её безопасность, отсутствует маркировка на изделии или иные факты свидетельствующие о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью детей вследствие реализации товара не соответствующего требованиям безопасности, Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии 20-20-20 или направить письменное обращение по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30; e-mailinfo@rospotrebnadzor-amur.ru или на официальном сайте  Управления 28.rospotrebnadzor.ru  в рубрике «Обращения граждан».

  


« Назад
Версия для печати