Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В структуре питания населения особая роль отводится мясу и мясным продуктам. Общепризнана роль мяса и мясных продуктов как источника полноценного белка, прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу в соответствии с потребностями организма человека. Мясная продукция и блюда из мяса, вырабатываемые изготовителями, предприятиями общественного питания, относятся к одной из основных потребительских групп продуктов и могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью мясной продукции, реализуемой на потребительском рынке области.

За 9 месяцев проведено 112 проверок, в ходе которых исследовано мяса и мясных продуктов: по физико-химическим показателям 152 пробы (из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 9 проб), по микробиологическим показателям 181 проба (из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 3 пробы), по санитарно-химическим показателям 35 проб, 5 проб на ГМО, 18 проб на антибиотики и 24 пробы на радиологические показатели.

В ходе надзорных мероприятий должностными лицами Управления в реализации выявляется пищевая продукция: без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, без маркировки, с истекшим сроком годности. Такая продукция, а также нестандартная по результатам лабораторных исследований изымается из оборота: за 9 месяцев 2016 года изъята 71 партия продукции общим весом более 148 килограмм.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Амурской области продолжаются.

 

Приобретая мясо и продукты его переработки потребителю следует обратить внимание на следующие моменты:

-          наименование и местонахождение изготовителя, организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при нахождении изготовителя за рубежом);

-          дату изготовления и дату упаковывания;

-          условия хранения;

-          срок годности;

-          информацию о подтверждении соответствия.

В соответствии с п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

   

При обнаружении в реализации некачественной мясной продукции Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области: письменно, либо по телефону горячей линии 20-20-20, по электронной почте info@rospotrebnadzor-amur.ru, или на официальном сайте управления сайте 28.rospotrebnadzor.ru в рубрике «Обращения граждан».

  

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад
Версия для печати