Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом.  

Эта дата была выбрана в 2011 году в честь дня рождения американского учёного Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита. Первым девизом это дня стала фраза «Я 12-й?», которая подчеркнула невероятную распространённость этого заболевания, ведь в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – это каждый 12-й житель планеты. Ежегодно от этого заболевания умирает более миллиона человек.

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением печени и различными механизмами передачи.

Источником вирусного гепатита А является больной человек, выделяющий вирусы в окружающую среду, которые, попадая в воду и продукты питания, проникают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Заразиться можно и контактно-бытовым путём.

Гепатиты В и С передаются через кровь в условиях нарушения правил противоэпидемического режима при различных медицинских и немедицинских (нанесение татуировок, пирсинг, маникюр/педикюр) манипуляциях, внутривенном введении наркотиков, половым путём, а также от матери ребёнку.

В Амурской области благодаря проведению вакцинации лиц из групп риска против вирусных гепатитов А и В, а также осуществлению контроля соблюдения требований санитарного законодательства по обеспечению санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских организованных коллективах, на объектах водоотведения и водопользования в целях обеспечения населения водой гарантированного качества, за последние несколько лет отмечается выраженное снижение заболеваемости вирусным гепатитом А почти в 40 раз (2003 г. – 1082 случая, 2015 г. – 9 случаев), вирусным гепатитом В – в 35 раз (2004 г. – 139 случаев, 2015 г. – 4 случая), вирусным гепатитом С – в 10 раз (2003 г. – 73 случая, 2014 г. – 7 случаев).

 

  

 

 

Ежегодно против вирусного гепатита А прививается около 20 тысяч амурчан,  против вирусного гепатита В – более 25 тысяч, что значительно увеличивает иммунную прослойку населения, защищённого против данных инфекций.

В настоящее время в области заболеваемость вирусными гепатитами носит спорадический характер, случаи инфицирования вирусными гепатитами В и С при оказании медицинской помощи, а также групповые заболевания вирусным гепатитом А не регистрируются на протяжении многих лет.

28 июля 2016 года Всемирный день борьбы с гепатитом пройдет под девизом: «Знать гепатит. Действовать сейчас». В этот день Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан заботиться о своём здоровье, соблюдая основные меры профилактики парентеральных гепатитов и вирусного гепатита А.

  


« Назад
Версия для печати