Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

     Организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 г. ежегодно  проводит Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), которая призвана привлечь внимание к  важности вакцинации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации в рамках всего Европейского региона ВОЗ.
     Иммунизация-  это защита от большинства инфекций таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и др., которые могут явиться причиной смерти и инвалидности.  Отказ от прививок  приведет к возврату многих грозных болезней и крупномасштабным вспышкам.
     Цель  ЕНИ – увеличение  охвата вакцинацией населения, ведь каждый человек нуждается в защите. ВОЗ стремится обеспечить осознание того, что иммунизация  это  предупреждение заболеваний и защита жизни. Смысл этого важного послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов: «Предупредить — Защитить — Привить».
Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе и районе должен составить не менее 90%, а среди детей —  95%.
     Так, в 90-е гг 20 века в связи со снижением охвата вакцинацией в нашей стране имели место крупные вспышки дифтерии с регистрацией до  40 тыс. случаев, в т.ч. с летальным исходом. В конце 50-х гг число заболевших детей полиомиелитом насчитывало десятки сотен, введение массовой вакцинации  сократило заболеваемость  до единичных случаев, а с 2001 г. подобные случаи не регистрируются.
     До появления вакцинации против  кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти. С начала 50-х до 1968 г. в стране ежегодно регистрировалось не менее миллиона случаев кори, в том числе со смертельным исходом. С введением иммунизации в 1969 г. произошло сокращение заболеваемости.  В настоящее время стоит задача - добиться элиминации кори, а в дальнейшем и ее ликвидации.
     Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит - в Европе и на Американском континенте. Сегодня Всемирная организация здравоохранения ставит цель ликвидировать корь в ближайшие годы.
     Надо отдать должное великолепным открытиям ХХ века в области генетики, биологии, медицины. Разработаны вакцины нового поколения против вирусных гепатитов А и В, гриппа, ветряной оспы, гемофильной инфекции типа b,   пневмококковой инфекции, коклюша, папилломавируса, брюшного тифа, ротавируса.
     Иммунизация- одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.
     Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций!
Сделайте прививку!     
Примите  участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Узнайте всё о вакцинации на сайте: www.privivka.ru


« Назад
Версия для печати