/ Основные направления деятельности / С 1 июля 2015 года вступают в силу единые Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей водыС 1 июля 2015 года вступают в силу единые Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 г. № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются органами Роспотребнадзора. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора. Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. В документе содержатся требования к содержанию программы производственного контроля, в том числе, устанавливаются частота отбора проб воды, перечень мест отбора и показателей, по которым осуществляется контроль, методика определения каждого из показателей, допустимая ошибка метода определения и прочие требования. Упомянутым постановлением установлены сроки и порядок рассмотрения и согласования программ производственного контроля территориальными органами Роспотребнадзора. Документом определены основания отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок доработки организацией программы, в отношении которой принято решение об отказе в согласовании и повторном направлении на согласование. Утвержденные Правила закрепляют перечень случаев, когда территориальный орган Роспотребнадзора вправе увеличить частоту отбора проб или перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль. Определен порядок ведения организациями, осуществляющими водоснабжения населения, журнала контроля качества воды и допуска лиц для ознакомления с ним. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды. Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утверждённые до вступления в силу настоящего Постановления, применяются до окончания срока их действия. « Назад |