Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

      Для многих людей Светлый день Пасхи - главный православный праздник. Однако, именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, и в большей степени инфекционных заболеваний. С последними можно столкнуться не только в период празднования Пасхи, но и во время подготовки к ней.

        Ежегодно в Амурской области регистрируется более двухсот случаев заболеваний  сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы. Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, они очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения - пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция.  

        Уважаемые амурчане! Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить этот светлый день Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер:

  • Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.
  • Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике) по правилам товарного соседства, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности.
  • Следите за сроками их хранения (диетические до 7-ми суток, столовые до 25 дней, мытые яйца не более 12-ти дней). Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).
  •  Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
  •  Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
  •  Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.
  • Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.

        В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (боли в животе, жидкий стул, рвота) не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 


« Назад
Версия для печати