О реализации пищевых продуктов в потребительской таре через аппараты для автоматической выдачи в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=6778&show_year=2014


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

       В связи с поступающими обращениями по вопросам реализации пищевых продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре в образовательных учреждениях Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует.

   Требований к запрещению либо разрешению установки снековых аппаратов в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, как и требований к снековым аппаратам санитарным законодательством не установлено.

      В соответствии с требованиями п.4.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация пищевых продуктов при соблюдении условий хранения:

  1. молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
  2. стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);
  3. творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
  4. вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
  5. напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
  6. соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

      Кроме этого согласно п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 наряду с основным питанием в школе возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания.

      Согласно требованиям п. 14.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 контроль за качеством и безопасностью питания учащихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.


« Назад