Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области сообщает о том, что на территории области (Зейский район пос. Горный) зарегистрирован  случай заболевания ботулизмом, связанный с употреблением  копченой рыбы (карась) изготовленной в домашних условиях. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно.

  

Не стал исключением и текущий год. Пострадавшим, рыба была выловлена в Зейском водохранилище и  приготовлена в домашних условиях.

 

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что 28.08.2012г. пострадавший употреблял  данную рыбу  на железнодорожном вокзале г.Тында с двумя неизвестными ему мужчинами, которые  также могут пострадать от употребления некачественного продукта.

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, в случае если, кто-то располагает информацией о лицах,  употреблявших копченого карася на железнодорожном вокзале г.Тында 28.08.2012г. - необходимо обратиться  по тел. 8(41656)4-35-38 (ТО Управления Роспотребнадзора в г.Тында) или тел. 8(41658)2-19-01 (ТО Управления Роспотребнадзора в г.Зея).

 

Пострадавшие в срочном порядке должны обратиться за медицинской помощью!

 

Дополнительно информируем об  основных признаках заболевания ботулизмом и мерах его профилактики.

       

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства:  пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли  в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта  до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до  двух суток.

 

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

 

Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя:

 

1. Эффективную первичную обработку  консервируемых продуктов: овощи и фрукты должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать лежалые, порченые овощи, фрукты, плоды.

 

2. Лучше всего  засолку и маринование  производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода  (в герметично закрытых банках).

 

3. Стерилизацию   консервированных продуктов производить при  температуре  80 градусов в течение 15-30 минут.

 

4. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде  8% поваренной соли или 55% сахара.

 

5. Хранение  консервированных продуктов надо вести при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина   прекращается.

 

6. В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления не рекомендуется проводить  копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.

 

7. В связи с  тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.


« Назад
Версия для печати