Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Коклюш широко распространен во всем мире, в том числе в соседнем Китае. В многолетней динамике эпидпроцесса коклюшем на территории Российской Федерации в последнее десятилетие наблюдались маловыраженные подъемы заболеваемости в 2003 г. и 2006г. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Заболевают дети преимущественно в возрасте от 1 до 6 месяцев жизни, не закончившие курс вакцинации. Среди взрослых коклюш встречается так же, но не выявляется, так как протекает без характерных судорожных приступов.

За прошедший период 2012 года на территории Амурской области зарегистрированы единичные случаи лабораторно подтвержденного заболевания коклюшем среди детей.

Коклю́ш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция вызываемая специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка), наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель.

Источником инфекции  — является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.

Клиника

После заражения начинается продромальный (катаральный) период: в течение 1-2 недель отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры (38-38,5) и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно кашель усиливается, особенно ночью, приобретает приступообразную форму и сопровождается коротким свистящим вдохом. Характерна рвота, возникающая в конце приступа. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или даже синеет; иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза. После приступа ребенок утомлен. В тяжелых случаях ухудшается общее состояние.

Профилактика

Единственным надежным средством специфической профилактики против коклюша на сегодняшний день является вакцинация.

Коклюшная вакцина впервые создана более 70 лет назад. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. Всем детям с 3 месяцев проводится курс вакцинации против коклюша, состоящий из 3 инъекций вакцины АКДС с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию делают через 1,5-2 года после курса вакцинации. В настоящее время вакцины, содержащие все компоненты микробной клетки, рекомендованы ВОЗ как основное средство профилактики коклюша.

 


« Назад
Версия для печати