Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Ежегодно в летний период в области отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

Каждую неделю за медицинской помощью обращается более 100 человек всех возрастных групп населения. Чаще всего подвержены риску заражения дети.  Это обусловлено действием нескольких причин. Во-первых, заражающая доза при кишечной инфекции для детей намного меньше, чем для взрослых, стало быть, значительно возрастает и сам риск заражения. Во-вторых, зачастую иммунная система не позволяет организму маленького ребёнка активно бороться с заболеванием.

Наиболее частые причины заболеваний: употребление немытых овощей, фруктов,  некачественных продуктов питания, в том числе приобретенных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения, употребление для питья воды из случайных водоисточников, купание в не установленных (не отведённых) для этих целей местах.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
  • обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки её реализации, способ хранения и не приобретать их с прилавка, не оборудованного холодильными установками;
  • не приобретать в целях экономии ягоды и фрукты с признаками порчи и гнили, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • тщательно промывать перед употреблением в пищу овощи и фрукты (в том числе и бананы). Очень распространено заблуждение наших граждан, что плоды из своего сада можно не мыть. Но забываем о том, что практически во всех садах применяются различные, в том числе и органические, удобрения. Кроме того, в садах живут различные мелкие животные (мыши, кроты, ежи и т. п.), которые могут быть переносчиками различных заболеваний. Поэтому мыть надо все овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые находятся в непосредственной близости к земле - клубнику, огурцы, помидоры. И не просто мыть, а тщательно промывать проточной водой и обязательно ополаскивать кипяченой;
  • исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты)
  • строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
  • продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
  • приобретая молочные продукты для детей обязательно подвергать творог и молоко термической обработке;
  • не употреблять сырую водопроводную воду и из случайных источников (родников,  колодцев и т.д.), использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. Во время купания заглатывание воды может привести к заражению не только кишечными инфекциями, но и различными глистными инвазиями, энтеровирусной инфекцией и другими заболеваниями;
  • следить за чистотой  своих рук, детей и каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.

 

Главный способ уберечь себя и ребёнка от болезни – соблюдать эти правила самим и прививать гигиенические навыки детям.


« Назад
Версия для печати