Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным токсикологического мониторинга в Амурской области количество острых отравлений составило 4,0% на 10 тыс. населения, из них с летальным исходом -17 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечено снижение числа отравлений на 33,9%.

            

Наибольшее количество отравлений было зарегистрировано среди взрослого населения – 84,9% (за 1 кв. 2011 г – 91,6%), из них с летальным исходом 17 случаев. Дети от 0 до 14 лет – составляют 10,1 %,  подростки (15-17 лет) – 4,9% (за 1 кв.2011 г.-1,5%) от количества всех отравившихся.

            

Структура отравлений в 1 квартале 2012 года несколько изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Первое место занимают отравления спиртосодержащей продукцией – 49,6%, второе  отравления лекарственными препаратами – 33,6%, третье отравления неуточненными веществами (ядом), товарами бытового назначения – 15,4%,  на пятое место вышли отравления наркотическими веществами – 1,4%, оттеснив  пищевые отравления.

            

По возрастной структуре наибольшее количество случаев отравлений химической этиологии у лиц 26-39 лет – 29,3% от общего числа пострадавших, затем 50-59 лет- 19,7%, у лиц 40-49 лет – 16,5%. У лиц в возрасте 50-59 лет отмечена самая высокая летальность.

            

По обстоятельству острых отравлений,  случайное отравление зарегистрировано у 62,6% пострадавших, 3 случая из них закончились летальным исходом, преднамеренное отравление у 27,8% лиц, неопределенное (другое) обстоятельство отравлений отмечено у 9,5% лиц.

 

При анализе социального положения пострадавших выявлено, что в основном это безработные - 40,3 %, на долю работающего населения и пенсионеров приходится 29,9 % и 13,9 % соответственно. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, доля пострадавшего работающего населения уменьшилась в 2 раза,  безработного населения  в 1,6 раз и пенсионеров  в 1,2 раза. Количество детей, получивших отравления из группы организованных коллективов, детей посещающих ДДУ, школьников, учащихся ПТУ, ВУЗов составляет 9,9%. При анализе 

отравлений по характеру установлено, что 97,1% отравлений индивидуального характера.

Массовых отравлений не зарегистрировано.

 

Проведя анализ летальности по причинам, выявлено, что самая высокая летальность 70,6% на 100 отравившихся в группе)  наблюдается от отравлений спиртсодержащей продукцией. На втором месте – летальность от других мониторируемых видов - 29,4%, которая обусловлена в основном летальными случаями от отравления окисью углерода при пожаре - 80,5% и от токсического действия разъедающих веществ (уксусная кислота, эссенция) - 20%.


« Назад
Версия для печати