Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В 2011 году  в сравнении с 2010 годом количество зарегистрированных случаев острых отравлений  снизилось на 18,6 % и составило 21,1 (2010 г.-25,8) случаев на 10 тыс. населения.

 

Структура острых отравлений в отчетном периоде несколько изменилась: первое место по - прежнему  занимают отравления алкоголем и его суррогатами – 51,3 % (2010г -73,3%);  на втором месте - отравления медикаментами – 23,4% (16,2%), третье место занимают прочие  отравления (т.е. острые отравления неуточненным ядом, товарами бытового назначения, угарным газом) – 21,5% (8,2%), из них разъедающими веществами (в т.ч. уксусной кислотой) – 2,8% (2.6%) ,  на четвертое место в 2011году вышли отравления пищевыми продуктами – 2,4% (1,3%), оттеснив отравления наркотиками на пятое место - 1,5% (1%).

         

Основная масса острых отравлений химической этиологии (89,3 %) в 2011г., так же как и в предыдущие годы, приходится на взрослое население от 18 лет и старше. Второе ранговое место (8,5 %) занимают отравления у детей  (от 0 до 14 лет), на третьем (2,2 %) – отравления среди подростков.

 

В структуре пострадавших от всех острых отравлений химической этиологии на долю мужчин приходится 60,3%.

 

Летальность от острых отравлений химической этиологии в 2011 году составила 3,3 %  на 100 отравившихся, смертность - 7 случаев на 100 тысяч населения. Из общего количества случаев с летальным исходом наибольший удельный вес (83,3 %) составляют отравления спиртосодержащей продукцией, 8,3 % -от отравлений другими мониторируемыми видами, 5 % случаев - от отравлений наркотическими веществами, 3,3% от отравлений лекарственными препаратами.

         

Для профилактики у населения разного рода отравлений Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится определенная работа: осуществляется надзор за оборотом алкогольной и спиртсодержащей продукцией, биологически-активных добавок к пище, курительных и ароматических смесей, способных содержать психоактивные вещества. Организована работа по пропаганде здорового образа жизни среди населения области с акцентом на подрастающее поколение. На сайте Управления публикуются пресс-релизы по данной теме, однако случаи отравления продолжают регистрироваться.

 

Несмотря на проводимую работу, без сознательного участия населения в решении данного вопроса не обойтись. Каждому из нас необходимо повышать самосознательность по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких, формировать у себя и у подрастающего поколения жизненную позицию для ведения здорового образа жизни, который способен снизить количество отравлений и  укрепить здоровье.


« Назад
Версия для печати