Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В конце 2011 г. - начале 2012 г. в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. На характер эпидемического процесса кори  оказала влияние  неблагополучная эпидобстановка в зарубежных странах.

 

По данным ВОЗ в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 тыс. случаев, в том числе во Франции (свыше 15 тыс. сл.), Италии (свыше 5 тыс. сл.), Испании (около 2 тыс. сл.), Германии (около 1,5 тыс. сл.), Румынии (свыше 2,8 тыс. сл.) и других странах. Из числа государств-членов СНГ заболеваемость корью зарегистрирована в Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Украине, Казахстане.

 

По итогам 2011 г. в 30 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 631 случай кори. Интенсивный показатель заболеваемости корью по сравнению с предыдущим годом вырос в 5 раз. В 11 субъектах РФ были зарегистрированы вспышки кори: в Красноярском и Ставропольском краях, в Томской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Чеченской Республике.

 

В 2012 г. распространение кори продолжилось еще более интенсивно. Крупная вспышка кори с числом случаев свыше 3 тыс. в настоящее время наблюдается в Украине, (обусловлена циркуляцией генотипа D4 группы «Enfield 2007», завезенным из Западной Европы).

 

В Российской Федерации,  начиная с января  2012 г., зарегистрировано  свыше 1400 случаев заболеваний с диагнозом «корь». Заболеваемость корью регистрируется преимущественно среди лиц от 16 до 30 лет, не имеющих прививок против кори, в связи, с чем по прогнозам ВОЗ существует угроза дальнейшего распространения инфекции.

 

В Амурской области последняя вспышка кори была зарегистрирована весной 2010 г., когда корью заболело 77 человек. При генотипировании  штаммов  вируса кори установлено,  что  они идентичны штаммам вируса генотипа Н1, циркулирующим в Китае и Тайване. Более 57% заболевших детей и взрослых не были привиты против кори. В период вспышки кори в области в 2010 г. было привито по эпидемическим показаниям около 80 тыс. человек, не болевших и не привитых ранее, благодаря чему удалось прервать цепочку передачи коревой инфекции среди населения.  

 

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если Вы не привиты и не болели корью ранее, то при встрече с больным (в аэропорту, самолете, наземном транспорте, магазине, больнице, кафе и др.) - Вы обязательно заболеете.

            

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.

 

Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-400 С, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь появляется поэтапно: сначала за ушами и на лбу,  и  быстро распространяется ниже - на лицо, шею; затем на  тело и руки,  и, наконец, спускается на   ноги. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, которые исчезают через 2 недели.

 

После перенесенного заболевания у человека сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

            

Корь очень опасна для взрослых: может наблюдаться смертельное поражение головного мозга, и его оболочек; вирус кори нередко поражает зрительный  и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни может развиваться слепота и тугоухость. Могут поражаться печень и почки, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.  

 

Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит иммунизация. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация живой вакциной проводится здоровым детям в 12-месячном возрасте; ревакцинация -  в 6 лет.

 

Начиная с 2011 г. в Национальный календарь профилактических прививок включена бесплатная обязательная иммунизация против кори взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим ранее этой инфекцией.

 

В очагах коревой инфекции лицам, контактировавшим с больным, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не привитым и не имеющим сведений о прививках. Детям в возрасте от 3-х  до 12-ти  месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин. Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано (вследствие развития стойкого постинфекционного иммунитета).

            

Лица, планирующие выезд в те страны и регионы России, где регистрируются случаи кори, должны быть привиты. Прививки можно получить в поликлинике по месту жительства. Требуется двукратная вакцинация против кори с интервалом 3 месяца. Если Вы сделали прививку, то организм выработает достаточный для защиты от кори уровень антител 2-4 недели.  


« Назад
Версия для печати