Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Дорогие Амурчане! 

Наступила последняя предпраздничная неделя 2011года. Для того чтобы праздник не был омрачен обращением за медицинской  помощью по поводу кишечных инфекций и пищевых отравлений,  мы рекомендуем Вам   следовать нашим советам:

  • Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли.
  • При приобретении продуктов питания обратите   внимание на дату изготовления данного продукта, дату окончательного срока реализации и конечно температуру, при которой должен храниться приобретаемый Вами продукт;
  • Отдайте предпочтение продуктам, которые реализуются в заводской упаковке, так как при приобретении продуктов россыпью,  Вы рискуете приобрести продукт с истекшим сроком годности;
  • Салаты являются одной из частых причин заболеваний острых кишечных инфекции и пищевых отравлений,  поэтому при приготовлении салатов  необходимо  помнить, что  заправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед приемом пищи. Хранить   заправленные   соусом салаты нужно в  холодильнике, но  не более   12 часов.
  • При повторном использовании блюд  старайтесь тщательно  разогреть приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).  Готовую пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
  • При хранении продуктов в холодильнике  избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, так как  готовые продукты  могут  быть загрязнены путем соприкосновения с сырыми продуктами.
  • Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
  • Избегайте контакта с заболевшими  людьми.
  • При наличии симптомов острой кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.

 

    С Наступающим Новым годом! Будьте здоровы!

 

Справочная информация:

В Амурской области  на протяжении последних  недель  наблюдается  рост  заболеваемости  острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии. Наиболее  высокие показатели заболеваемости зарегистрированы  в г. Благовещенске. Среди заболевших  наибольший удельный вес составляют неорганизованных детей до 2 лет. Острые кишечные инфекции, вызванные вирусами, как правило, начинаются с повышения температуры тела, насморка  и  першения в горле.  Через несколько дней  к этим симптомам присоединятся жидкий стул и рвота. 

Клиника пищевых токсикоинфекций практически не отличается от клиники острых кишечных инфекций,  при этом начальные симптомы  пищевого отравления проявляются уже через 2-4 часа после приема пищи. Доминирующим признаком   пищевого отравления является  рвота и  высокая температура  тела.

Причинами   возникновения заболеваний    острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями  являются, употребление в пищу недоброкачественной продукции, зараженной  микроорганизмами  или содержащей токсичные для организма продукты микробной природы. Также  заражение острыми кишечными  инфекциями происходит при контакте с больными.

« Назад
Версия для печати