Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Питьевая вода в соответствии с санитарным законодательством  должна быть безопасной  в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу  и иметь благоприятные органолептические свойства. Обеспечение населения доброкачественной питьевой во­дой продолжает оставаться одним из важнейших факторов санитарно-эпидемиологического благополу­чия населения.

В Управлении  Роспотребнадзора  по Амурской области организована система мониторинга и надзора за питьевым водоснабжением, по результатам которой основными причинами  низкого качества питьевой воды как и в предыдущие годы,  являлись  факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов  соединений железа и марганца), отсутствие внедрения технологических решений водоподготовки  в условиях снижения класса  источников водоснабжения,  низкое  санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей,     не постоянный   производственный контроль качества воды.

В 2009 г. был утвержден и действует СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в 2010 году - СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Введение на территории России в действие гигиенических требований к качеству питьевой воды - СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» заставило изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более жесткий, целенаправленный контроль за системами водоснабжения.

По данным анализа  обеспеченности населенных пунктов и проживающего в них населения, употребляет питьевую воду, не соответствующую гигиеническим нормативам по содержанию железа и  как следствие, неблагоприятную по органолептическим показателям, около 10000 человек (1,7 %).  

Под государственным санитарно-эпидемиологическим надзором  находится  1948  объектов водоснабжения. Ежегодно службой проводится более  16000  исследований проб воды.

Кроме  этого,  качество воды  подтверждается ведомственным производственным контролем.  В области постоянным производственным контролем охвачено  более 60 %  объектов водоснабжения.

Источники централизованного водоснабжения.  На территории Амурской области количество  эксплуатируемых   водозаборов существенно не изменилось 594 (2009г.-595, 2008г-596), в т.ч 5   водозаборов   из открытых водоемов, обеспечивающих хозяйственно-питьевое водоснабжение населения областного центра и еще 3 поселений: г. Зея и 2 поселков. На территории области поверхностными водоисточниками обеспечивается 36% объема водопотребления питьевой воды, 74% - обеспечивается за счет подземных  источников. Биологическое загрязнение источников централизованного водоснабжения на уровне прошлого года. По микробиологическим показателям превышен среднеобластной показатель  (3,0 %) на территориях Тындинского района (8,8 %).

Водопроводы. Доля водопроводов из подземных источников, не соответствующих санитарным правилам и нормативам, в  2010г. 2,1 % (2009 г. - 2,1 % , показатель по РФ 2009 г.-19,6 %), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны 1 из 11 (показатель по РФ-11,4 %),  необходимого комплекса очистных сооружений- 7 из 11 (показатель по РФ-6,4 %).

Из поверхностных водозаборов не имеет необходимого комплекса очистных сооружений 1 водопровод в п. Огоджа Селемджинского района.

В 2010  году на  территории  области  среднеобластной показатель 3,9 (2009г.-4,9%) доли проб воды из водопроводов, не соответствующих гигиеническим нормативам  по микробиологическим показателям

 Водопроводная сеть. Качество воды  после водоподготовки  по санитарно-химическим показателям   на уровне прошлого года. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в отчетном году   ниже  уровня прошлого года и составил  4,3% ( 2009 г.-6,7 %, показатель по РФ-5,1 % , ДФО -7,1 %).(табл. № 1)

Таблица № 1

Доля проб питьевой воды из водопроводной сети (%), не отвечающих гигиеническим нормативам в   области за 2008-2010гг.

По санитарно-химическим показателям

По микробиологическим показателям

2008

2009

2010

ДФО

2009г

РФ

2009г

2008

2009

2010

ДФО

2009 г

РФ

2009г

17,5

12,9

15,2

20,7

16,8

5,6

6,7

4,3

7,1

5,1

 

Протяженность  уличных водопроводных сетей  по области  составляет около 900 км.  По данным санитарно-гигиенического надзора  износ водопроводных сетей составляет более 60 %. 

Следует отметить наиболее неблагополучные территории: г. Райчихинск, Архаринский район и г. Свободный,  на которых химические  показатели  превышают среднеобластные  в 3 раза,  микробиологические в 2 раза. До настоящего времени в этих районах  отсутствуют  сооружения по дополнительной очистке воды. В г. Свободном  принята  программа  «Чистая вода»,  по которой    запланировано  строительство станции обезжелезивания  мощностью 6 тыс. м3/сут, работы по монтажу  оборудования ведутся с 2009г, однако  отсутствие необходимого финансирования не позволяет завершить строительство в установленные сроки.

В Амурской области разработаны долгосрочные целевые программы «Чистая вода на 2010-2011 гг.». в г. Благовещенске, Мазановском районе, в г. Райчихинске разработана программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры» со строительством нового водопроводного коллектора  и водопроводных сетей.

Проведение  второго международного форума «Чистая вода - 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой.


« Назад
Версия для печати