Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире проживает более 46 млн. ВИЧ-инфицированных и ежедневно их число увеличивается более чем на 7 тысяч новых случаев заражения. 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается сложной. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется с 1987 года. По состоянию на 01.11.2010г. зарегистрировано более 500 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 4500 детей в возрасте до 15 лет.

Амурская область находится на четвертом месте по Дальневосточному региону по количеству ВИЧ-инфицированных.

С момента регистрации заболевания (1995) в области зарегистрировано 436 случаев ВИЧ-инфекции. Умерло 50 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа - 36. Родилось 59 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

В 2010 году вновь выявлено 54 случая ВИЧ-инфекции, из них 32 чел жители Амурской области.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех административных территориях области. Высокие уровни заболеваемости отмечены в городах Свободный и Тында, Архаринском, Магдагачинском, Серышевском и Тындинском районах.

У ВИЧ-инфекции молодое лицо - около 80% процентов составляют те, у кого вирус был выявлен в возрасте 20 - 39 лет. А это означает, что ВИЧ распространяется среди людей самого репродуктивного и трудоспособного возраста.

Ведущим путем передачи сохраняется распространение ВИЧ-инфекции при незащищенном половом контакте, которое в среднем составляет 78,6%.  Удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции среди беременных женщин в структуре общей заболеваемости составил 30%.

Распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, обратившихся за наркологической помощью в специализированные учреждения Амурской области, выросла на 60%. Доля зараженных при парентеральном употреблении наркотиков составляет 22%.         

Принципы профилактики:

Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые.

Пути передачи ВИЧ хорошо изучены:

  • при незащищенном половом контакте;
  • при инъекциях общим инструментарием;
     
  • при использовании нестерильного  инструментария, используемого для таких процедур как прокалывание ушей, нанесение татуировки, маникюра, бритья;
     
  • от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком.

Других путей передачи ВИЧ нет.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

Не существует "групп риска", но существует рискованное поведение, которое может быть связано с риском заражения или передачи ВИЧ.
 

Необходимо помнить:

  • сексуальные контакты с неизвестными партнерами - очень рискованное поведение!
  • не употребляйте наркотики и алкоголь! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения.

Ученые упорно продолжают поиски лекарства и вакцин, которые могли бы спасти жизни многих тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Но пока, лучшим способом остается профилактика.

Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким. Нужно помнить, что ВИЧ содержится только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке.

Самые надежные способы защиты от заражения ВИЧ/СПИДом:
 

  • безопасный секс, т.е.  индивидуальная защита во время сексуальных контактов (презерватив), если нет абсолютной уверенности, что партнер не является вирусоносителем; 
     
  • не принимать внутривенно наркотические препараты без медицинских   
    показаний;
     
  • использовать только индивидуальные шприцы, иглы и стерильный  инструментарий, используемый для процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов (прокалывание ушей, нанесение татуировки, маникюр, бритье);
  • предпочтительно иметь моногамное сексуальное общение (один партнер).

« Назад
Версия для печати