Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным эпидемиологического мониторинга в Амурской области регистрируется спорадический уровень инфекционной  заболеваемости.

 

Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями  в целом по области составил 44,48 в расчете на 10 000 населения, что ниже уровня прошлой недели на 4,2%.

 

Заболеваемость ОРВИ  превышает областной показатель  на территориях гг. Благовещенска, Зеи и Райчихинска.

 

Из числа заболевших 82,5% приходится на детей до 17 лет. По контингентам наибольший удельный вес приходится на детей, посещающих детские дошкольные учреждения -  27,8%  и школьников – 25,2%

  

Мониторинг результатов лабораторных исследований  клинического материала  от больных ОРВИ показал, что среди больных циркулируют РС- вирусы (44%), аденовирусы  и вирусы парагриппа (по 25%). Зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного сезонного гриппа А.

 

Продолжается  иммунизация против гриппа.

 

На территории области в 2010 году подлежит иммунизации против гриппа  около  270 тыс. человек  или 30% от совокупного населения.  За счет средств федерального бюджета в область  поступила вакцина  Гриппол в количестве 182 584 дозы  для иммунизации групп риска.

 

Вакцина  содержит актуальные в предстоящем сезоне штаммы вируса гриппа, в том числе пандемического варианта А(Н1N1/09 и соответствуют международным требованиям по эффективности и безопасности. При доказанной высокой эффективности этих вакцин содержание в них антигенов вируса гриппа снижено в 3 раза. Вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми, формируют высокий специфический иммунитет против гриппа.

 

После вакцинации антитела вырабатываются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев в связи, с чем при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает.

 

Обращаем Ваше внимание, что местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи, у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня.

 

Противопоказаниями к применению являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания; ранее имеющиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях разрешено проведение вакцинации после нормализации температуры.

 

Напоминаем, что вакцинация является одной из эффективных мер по профилактике гриппа и его возможных осложнений. За счет средств федерального и областного бюджета планируется привить детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школьников 1-11 классов,  неорганизованных детей, студентов, работников образовательных учреждений, медицинских работников, лиц, имеющих хронические соматические заболевания в стадии ремиссии, лиц старше 60 лет.

 

Жители  области, не относящиеся к выше указанным группам населения, желающие защитить себя от гриппа, а так же снизить риск возникновения заболевания другими респираторными вирусными инфекциями могут получить прививку за личные средства.

 

Для получения прививки против гриппа  необходимо:

 

  • обратиться к участковому врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства для проведения медицинского  осмотра и получения отметки «прививка разрешена» (т.е. отсутствие противопоказаний)
  • оплатить вакцину в аптеке или ее филиале, непосредственно в поликлинике;
  • подойти в назначенный срок в прививочный кабинет поликлиники для получения прививки.

ВНИМАНИЕ!!! Вакцина не выдается лично в руки, так как является препаратом, хранение и транспортировка которого требует особых условий. Доставка вакцин из аптечной сети в лечебные учреждения осуществляется в специальных термоконтейнерах при температуре +4 – 8 град.С.

  

По состоянию на 24.09.10г  в аптечных учреждениях города имеется в наличии:

- вакцина «Гриппол»,  «Грипповак».

 

Напоминаем, чтобы не заболеть, нужно:

1.  Поставить прививку против гриппа.

2. Стараться избегать близких контактов с больными людьми, что особенно важно для детей.

3. Как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться ОРВИ и гриппом практически невозможно.

4. Если Вы больны и находитесь в доме в помещениях общего пользования с другими членами семьи, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса.

5.Употребление витаминизированных продуктов, лекарственных витаминов, препаратов повышающих сопротивляемость организма, занятия физкультурой и спортом.

6. Проведение необходимых санитарно-гигиенических мероприятий: проветривание помещений, обеззараживание воздуха помещений с помощью бактерицидных облучателей  (рециркуляторов), проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств.

 7. Самолечение при гриппе недопустимо. При возникновении первых симптомов заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача, который назначит соответствующее лечение.

8. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет нам предупредить возникновение и распространение заболеваний ОРВИ.

« Назад
Версия для печати