Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под девизом: «Урбанизация и здоровье».

Урбанизация создает многочисленные проблемы для здоровья населения: ухудшение состояния окружающей среды, распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Такие факторы риска для здоровья, как употребление алкоголя, табака, нездоровое питание, физическая инертность, тоже являются результатом урбанизации.

В индустриально развитых городах мегаполисов наличие промышленных предприятий, энергетики, автотранспорта, отходов производства и потребления способствует интенсивному загрязнению атмосферного воздуха, почвы, питьевой воды, пищевых продуктов. Население подвергается воздействию факторов риска химической, биологической и физической природы. Особую угрозу для жизни и здоровья людей представляет наличие в окружающей среде сотен загрязняющих веществ, оказывающих токсичное, канцерогенное и мутагенное воздействие.

К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относятся снабжение населения доброкачественной питьевой водой. Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам. Основной составляющей загрязнения водных объектов в настоящее время является массовый сброс недостаточно очищенных сточных вод.

За последние годы особую остроту приобрела проблема загрязнения почвы химическими веществами и отходами. Загрязнённая почва может стать источником вторичного загрязнения и атмосферного воздуха, и водоёмов, а самое главное - продуктов питания. Бурное развитие науки и технологий бросает нам всё новые вызовы. Большое значение приобрело обеспечение безопасности нанотехнологий, учитывая ускоренные темпы создания и использования наноматериалов. Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами и оказывать иное токсическое воздействие, чем вещества в обычном физико-химическом состоянии, что требует обязательного изучения их потенциального риска.

Последние годы характеризуются стабильно высоким уровнем алкоголизма среди населения страны. Специалисты-эксперты считают, что реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 л. При этом наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива, рост потребления которых происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.

Значительный ущерб здоровью населения и экономике России, наносит курение, являясь одной из основных причин демографического кризиса в России. Табачная интоксикация является в настоящее время ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире и обуславливают экономическую доступность сигарет для всех групп населения по размерам доходов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко обратился к Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в реализации инициатив ВОЗ по проведению Всемирного дня здоровья в регионах страны и предложил Руководителям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации подготовить и провести в субъектах Российской Федерации мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья 2010 года.

В этот день предоставляется возможность привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, органов и учреждений здравоохранения, общественности к проблемам влияния урбанизации на здоровье населения, а также информировать население о негативном влиянии на здоровье табака, чрезмерного потребления алкоголя, некачественной питьевой воды, нездорового питания, гиподинамии.

Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня здоровья в субъектах Российской Федерации, является основой для осуществления приоритетных задач, связанных с формированием мотивации к здоровому образу жизни, вовлечением населения в активные виды отдыха, проектированием и строительством мест для занятий физическими упражнениями, регулированием употребления алкоголя и табака, обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов.


« Назад
Версия для печати