Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

  В период  с 15  по 30 марта в п. Новобурейский  Бурейского района  2010 года    Амурской области  среди воспитанников ГОУ  «Для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонением в развитии»  зарегистрирована групповая заболеваемость иерсиниозами с общим  количеством пострадавших   48 человек.

   Все дети госпитализированы в муниципальную районную больницу. В настоящее время  25 детей выписаны,  с клиническим  выздоровлением.

    У большинства заболевших (37 человек) заболевание протекает в легкой степени тяжести.

Из числа заболевших 37 человек выявлены активно при проведении ежедневного медицинского осмотра.

    По результатам лабораторных исследований больных и объектов внешней среды (смывы с овощей, тары, емкостей для хранения овощей, материала от грызунов, обнаруженных на объекте)  выявлены возбудители  иерсиниозов.

    Закончена   внеплановая проверка в отношении    поставщика плодоовощной продукции в  школу-интернат.         На объекте выявлены нарушения санитарного законодательства в части не соблюдения  температурно-влажностного режима  хранения плодоовощной продукции, отсутствия санитарного паспорта на транспорт, доставляющий в школу-интернат  продукцию, не обеспечена грызунонепроницаемость  объекта. Проведен отбор материала с объектов внешней среды (овощи, фрукты) для лабораторного  исследования на иерсиниоз.           

    В отношении должностного лица возбуждено 1 административное дело по ст. 6.4. КОАП РФ.

    Ситуация находится на постоянном контроле, противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Управление Роспотребнадзора напоминает!

   Профилактика иерсиниозов заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций.

    Для предупреждения иерсиниозов при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком.

    Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.

    Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

   Основной мерой профилактики иерсиниозов  является борьба с грызунами, поскольку именно они являются распространителями инфекции в природе. Необходим контроль за санитарным состоянием складских помещений, кладовых, овощехранилищ. Содержание данных помещений в чистоте, проведение текущей дезинфекции перед закладкой овощей нового урожая, мытье, просушка оставшейся тары и инвентаря – все это позволит избежать появления инфекции.


« Назад
Версия для печати