Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ установлено: приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с их использованием регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей»; приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7).

Деньги, полученные по сертификату (карте), нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца (исполнителя) возникает встречное обязательство перед держателем принять сертификат (карту) в качестве средства платежа за товар (услугу).

Гражданское законодательство не предусматривает возможности «присвоения» аванса. Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, то обязанная сторона должна вернуть аванс обратно. В случае если одна из сторон отказывается от договора до начала его исполнения, аванс так же должен быть возращен.

Если трактовать продажу подарочного сертификата (карты) как получение аванса в счет будущей оплаты товара (т.е. отсутствие в данный момент правовых отношений между продавцом и покупателем, так как товар не передан покупателю или не оказана услуга и не заключен договор купли-продажи), то условие о невозможности его обмена на деньги; невозможность разницы, если сумма приобретаемого товара меньше суммы подарочной карты; невозможность вернуть деньги по истечению срока действия карты являются недействительными и могут быть оспорены в суде. Невозвращенные суммы  в этом случае должны рассматриваться как неосновательное (незаконное) обогащение  (ст. 1102 ГК РФ), и на них также могут быть рассчитаны проценты за удержание денежных средств по ст. 395 ГК РФ.

В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует такое понятие как «подарочный сертификат (карта)» и нет конкретных правовых норм регулирующих связанные с этим понятием спорные вопросы.

Сроки возврата денежных средств, а также обязанность о способах и объеме доведения касающиеся информации о сроках действия подарочной карты и о правилах её использования действующим законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей не установлены.  

При неразрешении возникшего имущественного спора в добровольном досудебном порядке, он подлежит рассмотрению исключительно в рамках гражданского судопроизводства путем обращения с исковым заявлением в суд (ст. 11 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», иск может быть предъявлен (по выбору потребителя)  в суд по месту жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения организации ответчика. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

Требования к исковому заявлению изложены в главе 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

 В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований  и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Сведения, являющиеся доказательствами по делу, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

 


« Назад
Версия для печати