Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание организаторов перевозок автомобильным (автобусами), железнодорожным, и др. транспортом  организованных групп детей, при нахождении их в пути следования к месту отдыха, проведения экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий более 3-х часов о необходимости организовывать питание детей в соответствии со списком набора пищевых продуктов, установленного требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и приложения 2 СП 2.5.3157-14 Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Принципы отбора продуктов для формирования «сухих пайков» для питания организованных групп детей при перевозке их транспортом должны включать:

- возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности;

- достаточно высокую их энергетическую и пищевую ценность;

Приводим примерный рекомендуемый перечень набора пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования автомобильным (автобусами), железнодорожным, и др. транспортом.

«Сухой паек»:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

3. Кондитерские изделия сахарные (зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте – в потребительской упаковке весом до 100 г.

4. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

5. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов, сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в индивидуальной упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие, готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, в упаковке промышленного производства, фасованные массой нетто до 30 г.

10. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

11. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

 

12. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

Из рекомендуемого ассортимента и вышеизложенных требований могут быть сформированы различные варианты «сухого пайка» для детей различного возраста в зависимости от длительности прерывания в пути.

При этом данный перечень «сухой паек» может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Кроме этого обращаем внимание, горячее питание при перевозках организованных групп детей предусматривается в дневное время суток через каждые 3,5-4 часа, для этих целей возможно использование стационарных организаций общественного питания при условии их соответствия настоящим санитарным нормам и правилам.

 


« Назад
Версия для печати