Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Елка - неотъемлемый атрибут Нового года и Рождества. Плюсы живых елок в их природной натуральности и аромате хвои. Однако выбранное дерево может омрачить праздник, осыпавшись иголками через несколько дней после установки.

В зависимости от собственных вкусов у вас есть выбор между елью или сосной. Сосна имеет более объемные формы и длинные иголочки, простоит примерно на неделю больше, чем ель.

При выборе дерева необходимо обратить внимание на её пушистость и симметричность. У хорошего дерева и хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском. При покупке также следует обратить внимание на ствол - наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола имеется заметная темная каемка шириной несколько сантиметров, такая елка очень скоро погибнет.

Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок – возвращайте ее и идите выбирать дальше.

При выборе елки необходимо определиться с её габаритами с местом расположения в комнате. Желательно, чтобы оно было подальше от радиаторов отопления. А, исходя из свободного пространства, можно будет выбрать дерево, у которого с одной стороны ветки короткие и редкие – излишняя пышность с той стороны, с которой елка должна будет стоять к стене, не нужна, а выйдет такое дерево дешевле.

Одним из важных критериев, определяющим стоимость дерева, будет ее высота. Важно знать, что высота елки измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется.

Приобретенные заранее новогодние деревья необходимо хранить снаружи дома или на балконе. Если елка долгое время хранилась на морозе, то вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется, так как резкий перепад температур значительно сократит время жизни дерева. Чтобы елка как можно дольше не осыпалась, рекомендуется ставить ее:

- в ведро с водой, куда необходимо добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем как установить дерево, необходимо в обоих случаях очистить низ ствола от коры на 10-15 см.

К выбору искусственной елки нужно подойти достаточно строго, так как она будет служить вам не один праздник. Цена таких елей зависит от очень многих показателей. На стоимость будут влиять размеры, вид материала и различные дизайнерские решения (пушистость, расцветка, иней, снег на ветках, шишки и т. д.), конструктивные особенности дерева. 
Особое внимание при выборе нужно уделить огнестойкости материала, прочности иголок. Иголки не должны легко отламываться от дерева и после небольшой механической нагрузки должны быстро возвращаться в первоначальное положение. При нагревании гирляндами поверхность елки может выделять различные химические вещества поэтому искусственные елки должны иметь противовоспламеняющуюся пропитку.

 

 


« Назад
Версия для печати