Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Особое место в деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области  (далее – Управление) занимает судебная защита прав потребителей.

 В соответствии   с пунктами 4,5 статьи  40 Закона  Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, участвовать в  судах    для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Реализуя полномочия в установленной сфере деятельности, Управлением за 9 месяцев 2019 года в 1,5 раза  больше дано 211 заключений по гражданским делам  в 88 % случаев (121 заключении) судами приняты положительные решения. В пользу потребителей присуждено  18 млн 270 тысячи рублей, из них компенсация морального вреда составила 483 тысяч рублей.

Данные судебной практики в разрезе отдельных сфер потребительских отношений показывают, что около 17,54 % гражданских дел, по которым Управлением были даны заключения, рассмотренных с вынесением судебного решения, пришлось на финансовые услуги. По данной категории дел сумма присуждённых в пользу потребителей денежных средств составила больше 3 млн 11 тыс. рублей.  Дела по рассмотрению споров по договорам купли- продажи составили – 17,06 %; туристские услуги – 16, 11 %; оказание услуг – 9 %.

Продолжается работа Управления по подаче исков в защиту конкретных потребителей.  Управлением за 9 месяцев 2019 года подано 13 исков – в защиту прав конкретных потребителей. 11 исковых заявлений рассмотрено, 2 находятся на рассмотрении суда.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что участие специалистов Управления в судебных разбирательствах повышает шансы на вынесения вердикта в пользу потребителя.

При этом самый простой способ привлечь Управление Роспотребнадзора по Амурской области к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей – сразу включить его в состав участников судебного производства в исковом заявлении. Если дело находится в процессе рассмотрения – истец должен направить в адрес суда отдельное ходатайство.

Право на участие Управления Роспотребнадзора по Амурской области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору)  в области защиты прав потребителей в судах определяется ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

 


« Назад
Версия для печати