Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора эпидемиологическая остановка на 46 календарной неделе отмечен сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, связанный с активной циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (адено -, РС-вирусы), на фоне понижения температуры окружающего воздуха.

В сравнении с прошлой неделей темп прироста составил 30%, зарегистрировано 2366 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости (20,83 на 10 000 населения) ниже эпидемического порога на 24%. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа не зарегистрировано.

Из числа заболевших ОРВИ, более 70% по-прежнему приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения и школьники.

В рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета для иммунизации населения Амурской области дополнительно поступило 17946 доз квадривалентной вакцины против гриппа «Ультрикс-Квадри».

Особенностью новой вакцины является то, что она содержит не три, а четыре штамма гриппа: два группы A и два штамма B.

Вакцина создаёт высокий иммунитет, при этом не имеет каких-то значимых побочных действий. Поэтому, прежде всего, она предназначена для ослабленных людей, людей с хроническими заболеваниями такими, как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни верхних дыхательных путей и т.д.

В первую очередь планируется привить лиц с хроническими заболеваниями, студентов, прочих работающих по отдельным профессиям и должностям.

Продолжается сезонная регистрация заболеваемости внебольничными пневмониями с активным вовлечением в эпидемический процесс организованных детей, поэтому необходимо соблюдать основные меры профилактики.

В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей с симптомами инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, а также призывает амурчан соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа.

             Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднемноголетний уровень.

За прошедшую неделю с помощью тепловизионного контроля осмотрено более 2500 лиц, вернувшихся из-за границы, в том числе в составе одной организованной детской группы. Выявлено 2 гражданин РФ с заболеваниями, не связанными с инфекционной патологией.  

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает лицам выезжающим за рубеж, о строгом соблюдении мер профилактики инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Денге, лихорадки Зика , коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), энтеровирусной инфекции, птичьего гриппа. 

 


« Назад
Версия для печати