Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

  

Здоровое питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Обеспечение полноценного питания детей является первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от организации системы питания в образовательных учреждениях.

Вопросы контроля (надзора) за качеством и безопасностью питания детей в образовательных организациях являются приоритетными для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области. Управление осуществляет ежеквартальный мониторинг за организацией питания в детских организованных коллективах.

Под контролем Управления находятся 365 объектов общеобразовательных организаций, 210 объектов дошкольных организаций, 27 объектов образовательных организаций среднего профессионального образования. Обеспечением питания в 57 школах занимает 21 организатор питания в дошкольных 6 организатор питания и 58 поставщиков продукции.  Организуют питание самостоятельно 308 школ и 204 детских сада. 

Охват горячим питанием обучающихся на начало нового 2019-2020 учебного года увеличился по сравнению с 2018/2019 годом (90,7%) и составляет 90,8%.

В соответствии с Постановлением Правительства Амурской области №572 от 30.09.19 «О порядке обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области» установлена мера социальной поддержки в виде освобождения от платы за питания учащихся I-IV классов (завтрак) В новом 2019-2020 учебном году для  организации горячего питания учащихся начальных  классов в 5 школах из 7 проведено переоборудование помещений буфетов.

Для организации горячего питания учащихся в 10 общеобразовательных организациях, расположенных в зданиях не позволяющем оборудовать пищеблок из-за недостаточной площади и набора помещений организован подвоз горячего питания и в одной школе питание учащихся организовано на базе сторонней организации (столовая).

Общий охват горячим питанием в общеобразовательных организациях школьников 1-4 классов с 1 октября 2019 составил 99,6%, в сравнении с 2018 годом (98,6%), увеличение на 1%. В 3 квартале 2019 года общий охват горячим питанием школьников 5 – 11 классов составил 84,9%, за аналогичный период 2018 года 84,5%.

В дошкольных образовательных учреждениях охват горячим питанием составляет 100%.

Общий охват горячим питанием и буфетной продукцией в профессиональных организациях области остается на уровне 2018/2019 учебного года и составляет 65,1% и соответственно 34,9%.

В ходе проверок образовательных учреждений проводились исследования пищевых продуктов и готовой блюд на показатели безопасности, калорийность. По результатам проверок с начала учебного 2019/2020 учебного года все исследованные пробы продовольственного сырья, плодоовощной продукции и готовых блюд по санитарно-химическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам, фальсифицированная продукция в образовательных организациях не выявлялась.

С начала нового 2019-2020 учебного года по результатам лабораторного контроля из 24 исследованных проб готовых блюд по микробиологическим показателям, не соответствовала 1 проба (4,2 %), в готовом блюде обнаружены бактерии группы кишечной палочки; из 26 проб пищевых продуктов не соответствовала 1 проба (3,8%) по микробиологическим показателям, в котлетах «Домашние» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Кроме этого по причине отсутствия маркировки и нарушения сроков хранения продуктов (истекший срок) снято с реализации пищевые продукты общим объемом14,77 кг

За выявленные нарушения  в 2019/2020 учебном году в отношении руководителей  5 дошкольных организаций, 10 школ, 1 образовательной организации среднего профессионального образования, организатора питания составлено 18 протоколов об административном правонарушении по ст.6.7.ч.1; ст. 14.43, ч.2. КоАП РФ, наложены административные штрафы в размере более  50 тыс. рублей.

В связи с тем, что питание ребенка в детском саду или школе прежде всего является услугой, Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует родителям шире использовать механизм контроля за организацией питания детей через родительские комитеты.

В случае наличия жалоб по организации питания детей в образовательных учреждениях, просим направлять информацию на горячую линию Управления Роспотребнадзора 8 (4162) 20-20-20 .

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью питания в детских коллективах.

 


« Назад
Версия для печати