Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

В Управление Роспотребнадзора по Амурской области регулярно поступают обращения на ухудшение условий проживания из-за наличия шума от рядом расположенных объектов (системы вентиляции объектов торговли и общественного питания, кондиционеров, технологического оборудования жилого дома (лифты, тепловые узлы), от звуковоспроизводящей аппаратуры.

За 9 месяцев 2019 года по результатам рассмотрения обращений на наличие шума проведено 10 проверочных мероприятий. Превышение уровней шума установлено в 5-х случаях. За допущенные нарушения в отношении виновных лиц применены меры административного воздействия по ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». По результатам рассмотрения дел вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, уровни шума приведены в соответствие с гигиеническими нормативами.

В связи с поступлением обращений на шум различного происхождения, Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

 

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Повышенный уровень шума создает неблагоприятные условия для проживания, мешает полноценному отдыху, приводит к преждевременной усталости, нарушению сна, бессоннице, нарушениям мыслительной деятельности, неврозам, атеросклерозам. От чрезмерного шума (свыше 80 дБ) страдают не только органы слуха, но и другие органы и системы (кровеносная, пищеварительная, нервная т.д.), нарушаются процессы жизнедеятельности, энергетический обмен начинает преобладать над пластическим, что приводит к преждевременному старению организма. Кроме этого, раздражение, вызываемое шумом, приводит к повышению уровня агрессии человека.

Реакция на шум нередко выражается в повышенной возбудимости и раздражительности, охватывающих всю сферу чувственных восприятий. Люди, подвергающиеся постоянному воздействию шума, часто становятся трудными в общении.

Особенно чувствительны к шуму дети. Воздействие повышенных уровней звука на растущий организм ребенка носит более выраженный характер ввиду незрелости и продолжающегося роста и развития организма ребенка. Наиболее уязвимы к повышенному воздействию уровней звука органы слуха ребенка и нервная система, нарушения в работе которых у детей приводят к раннему развитию тугоухости и необратимым изменениям в структуре слухового аппарата, что напрямую влияет на степень адаптации ребенка к изменяющимся условиям окружающей среды и накладывает ограничения на занятия определенных видов деятельности в будущем. Периодически или постоянно подвергающиеся повышенному воздействию звука дети более активно подвержены усталости, рассеянности и рассредоточению, что негативно отражается на способностях к обучению и решению мыслительных задач ребенка.

Таким образом, шумовая нагрузка окружающей среды оказывает существенное влияние на здоровье человека. Обеспечение соблюдения требований к эксплуатации оборудования, установок и других механизмов, генерирующих шум, является залогом и соблюдения конституционно закрепленных прав граждан на отдых и безопасную окружающую среду.

 


« Назад
Версия для печати