Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

К отношениям, возникшим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в целях приобретения в собственность жилого или нежилого помещения исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются нормы Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также общие положения гражданского законодательства об обязательствах, возникающих из договора, положения об отдельных видах обязательств и законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

По общему правилу, закрепленному ч. 1 ст. 11 ГК РФ, ч. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», защита нарушенных прав граждан осуществляется судом, в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Потребитель – участник долевого строительства вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Так, иски о взыскании денежных средств (неустойки, возмещении убытков, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», по месту:

- нахождения организации - застройщика;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме с указанием:

- наименования суда, в который подается заявление;

- наименования истца, его места жительства, наименования представителя и его адреса - если заявление подается представителем;

- наименования ответчика – организации застройщика, ее места нахождения;

- в чем заключается нарушение прав и законных интересов истца и его требования;

- обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;

- цены иска, если он подлежит оценке, а также расчета взыскиваемых денежных сумм (неустойки, убытков, морального вреда);

- сведений о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику (претензия в адрес застройщика с отметкой о ее получении);

- перечня прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение досудебного порядка урегулирования спора; расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Потребители - участники долевого строительства по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В целях оказания практической помощи потребителям на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» создан Консультационный центр по информированию и консультированию граждан в различных сферах потребительских правоотношений, здесь участникам долевого строительства могут оказать помощь в подготовке искового заявления в суд.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области наделено правом обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей – участников долевого строительства, законных интересов неопределенного круга потребителей, а так же может вступать в дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поводом для вступления в судебный процесс Управления Роспотребнадзора для дачи заключения в целях защиты прав потребителей - участников долевого строительства многоквартирных домов может служить: инициатива участника дела по иску (истец, ответчик, третьи лица, прокурор), инициатива суда в рамках производства по иску.

Согласно ст. 47 ГПК РФ, Управление Роспотребнадзора может вступать в дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей – участников долевого строительства до принятия решения судом первой инстанции.

Учитывая изложенное, в случае реализации права на судебную защиту законных интересов, потребители - участники долевого строительства вправе обратиться в суд с ходатайством о привлечении к рассмотрению дела Управления Роспотребнадзора для дачи такого заключения.

Дополнительно информируем, что Управление Роспотребнадзора также готово провести анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на соответствие требованиям действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Для этого любой потребитель вправе обратиться в адрес Управления с соответствующим заявлением, приложив к нему копию договора.

Адрес Управления Роспотребнадзора по Амурской области и Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» г.Благовещенск, Первомайская 30, телефон горячей линии  8(4162)202020. 

     


« Назад
Версия для печати