Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Для того чтобы ранец помогал переносить тяжести, не причиняя вред здоровью ребенка и не создавая неприятностей, он должен соответствовать целому ряду параметров.

Размер ранца определяется путем примерки. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний должен располагаться на уровне поясницы. Для того чтобы ранец располагался строго по спине, не стеснял движения и не сползал ниже поясницы, лямки должны быть регулируемые. Оптимальная ширина - 4-5 см.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся в начальных классах не более 700 граммов и для обучающихся в средних и старших классах – не более 1000 граммов. Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрастной категории. 

Спинка ранца должна быть формоустойчивой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Желательно, чтобы она имела дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение ранца более комфортным. Лучше, если прокладка изготавливается из пористого (сетчатого) воздухопроницаемого материала, чтобы спина не потела. Полностью пластиковые спинки с этой целью оснащают продольными бороздками. Важно, чтобы в нижней части спинки был предусмотрен небольшой валик, поясничный упор на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка.

Флуорисцентные материалы и светоотражающие элементы ранца - еще один немаловажный параметр, который делает ребенка заметным на дороге. Желательно, чтобы не менее 20% ранца было выполнено с использованием флуорисцентных материалов желтого, оранжевого или красного цвета. Наружная и боковые поверхности ранца должны содержать светоотражающие элементы.

Ткань для ранца должна быть прочной, легкой, водонепроницаемой и устойчивой к низким температурам. Наиболее для этих целей подходит нейлон, винил, полиэстер. Такая ткань прекрасно сохраняет нанесенный рисунок, отлично чистится и стирается.

Вес комплекта учебников должен быть подобран в соответствии со следующими рекомендациями: 1-2 классы – не более 1,5 кг, 3-4 классы – до 2 кг, 5-6 классы – 2,5 кг, 7-8 классы – 3,5 кг, 9-11 классы – не более 4 кг. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. В качестве профилактики нарушения осанки учащимся начальных классов рекомендуется иметь два комплекта учебных пособий, один из которых будет использоваться в классе, а другой – дома.

             

По всем вопросам, связанным с подготовкой к школе, выбором и приобретением школьных товаров, Вы также можете проконсультироваться по телефону горячей линии 8(4162) 20-20-20.

            


« Назад
Версия для печати