Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 20 календарной неделе в Амурской области зарегистрировано 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 42 ребёнка.

Для экстренной профилактики КВЭ в медицинских организациях области в наличии имеется 4150 доз противоклещевого иммуноглобулина. С нарастающим итогом привито против клещевого вирусного энцефалита 34 307 человека. Акарицидные обработки проведены на 114,5 га территорий летних оздоровительных и образовательных учреждений, зон отдыха и других объектов.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает к соблюдению мер профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года. При посещении природных биотопов и садово-огородных участков необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита (неспецифическая профилактика КВЭ).

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 28% ниже контрольного, при этом продолжается активное распространение кишечных вирусов, в связи с чем необходимо строго соблюдать основные меры профилактики острых кишечных инфекций летом, а также вирусных кишечных инфекций.

В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей с симптомами инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, амурчан - соблюдать меры, направленные на профилактику острых кишечных инфекций, а также напоминает руководителям образовательных учреждений о необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства в части проведения «утренних фильтров», недопущения в организованный коллектив детей и персонала с признаками инфекционных заболеваний, приема детей, не посещающих учреждение 5 и более дней, только при наличии справки от врача-педиатра с указанием причины отсутствия, соблюдения технологии приготовления блюд, сроков годности и условий хранения пищевых  продуктов, и проведения дезинфекционных мероприятий.

Приближается сезон энтеровирусных инфекций, заболеванием которыми в наибольшей степени подвержены дети. В прошлом году первые случаи заболевания были зарегистрированы у туристов, вернувшихся из Вьетнама. Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает амурчан соблюдать основные меры профилактики данного инфекционного заболевания (ссылка на памятку по профилактике энтеровирусных инфекций) и не допускать детей в образовательные и летние оздоровительные учреждения с любыми признаками инфекционного заболевания.

В преддверии сезона отпусков при выезде за рубеж призываем строго соблюдать основные меры профилактики инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки Денге, лихорадки Зика, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), энтеровирусной инфекции, птичьего гриппа.

  

  

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

   


« Назад
Версия для печати