Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

С 1 апреля 2019 г. в области началась подчищающая иммунизация против кори в рамках Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации".

В рамках подчищающей кампании планируется привить детей в возрасте от 6-ти до 17 лет не имеющих двукратной иммунизации против кори, взрослое население в возрасте от 18-35 лет включительно, а также от 36-55 лет из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью.

Амурчанам, относящимся к вышеуказанным контингентам, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для вакцинации.

Обращаем внимание работодателей, привлекающих иностранных граждан, для трудовой деятельности на территории о области, о необходимости организации иммунизации против кори указанных лиц не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

  

СПРАВОЧНО:

Корь – чрезвычайно контагиозная инфекция (практически 100% заразительность для человека), протекающая с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Единственным источником заражения корью является больной человек. Через окружающих больного лиц и вещи корь не передаётся.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание и кашель.

Вирус кори передается быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в общественном транспорте, даже присутствия в соседней комнате, чтобы не привитой и не болевший корью ранее был заражен. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома.

Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 21 дня. Отмечается повышение температуры до 38-39 С и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, нередко слезотечение и светобоязнь, сухой грубый "лающий" кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь - первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.

Корь может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений (ларингиты и трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха) и летальных исходов.    

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

   


« Назад
Версия для печати