Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Контроль за работой детских учреждений является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

За 2018 год проведено 272проверки образовательных организаций (детские сады, школы, учреждения среднего профессионального образования).

В ходе проверок особое внимание обращалось на организацию питания детей, выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещенности, соблюдения противоэпидемических мероприятий персоналом образовательных учреждений. В ходе проверок проводились исследования пищевых продуктов и готовой блюд на показатели безопасности, калорийность, измерение уровней освещенности, кратности воздухообмена, параметров микроклимата.

  При проверках организации питания в детских организациях исследовано 678 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, 583 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям (цветность, железо), 866 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 192 пробы витаминизированных блюд, 675 рационов обеда на калорийность, проведено 1379 измерений параметров микроклимата, 1223 измерений уровней освещенности.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях выявлялись следующие нарушения: прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих их качество и безопасность  использование посуды со сколами  отсутствие маркировочных ярлыков на пищевых продуктах  нарушения ведения документации (бракеражные журналы)  нарушения по материально-техническому обеспечению пищеблоков (инвентарем, посудой, недостаточность термометров и гигрометров, позволяющих контролировать условия хранения продуктов) отсутствие маркировки производственного инвентаря  не соблюдение режима мытья посуды, что подтверждается лабораторными исследованиями  требований к внутренней отделке групповых и вспомогательных помещений (дефекты в отделке стен, напольного покрытия  требований к оборудованию помещений (использование четырехуровневых кроватей, не соблюдение расстояний при расстановке кроватей)  несоответствие фактического рациона питания примерному утвержденному меню  в фактическом рационе школьников недостаточно продуктов, содержащих животный белок (творог, масло сливочное, яйцо, рыба), овощей, фруктов, сока.

Большинство нарушений были устранены в ходе проверок. Для устранения остальных нарушений выданы предписания, сроки которых находятся на контроле.

По результатам проверок по причине истекшего срока годности и отсутствия маркировки в образовательных организациях изъято из оборота 374,5 кг пищевых продуктов, в 5 учреждениях (сады, школы) снято с реализации фальсифицированная пищевая продукция с объемом 18,3 кг (сыр, масло сливочное, молоко сгущенное).

По результатам исследований в 2-х детских садах в 3-х пробах молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (масло сливочное, сметана, молоко).

В детском саду с. Дипкун Тындинского районав пробе моркови (производитель КНР) обнаружено превышение уровней нитратов, в Гимназии № 2 города Тында в пробах моркови и картофеля (производитель КНР) обнаружено превышение уровней нитратов, вшколе № 3 г. Сковородино в пробе картофеля (производитель Египет) обнаружено превышение уровней нитратов, вся некачественная продукция общим объемом 59,3 кг изъята из оборота и утилизирована, в отношение поставщиков и производителя проводятся проверочные мероприятия.

За допущенные нарушения составлено 219 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 и ч.2. ст. 6.7, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, ст. 6.25.ч.1. КоАП РФ на общую сумму 796,5 тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 году за неисполненияв установленные сроки предписаний об устранении выявленных нарушений 13 дел направленов суд,по которым судами принято решение о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 130 тыс. рублей.

Мероприятия по контролю за образовательными организациями, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.


« Назад
Версия для печати