Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 г., которое обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ.

Основная идея маркировки меховых изделий в прослеживаемостивсего пути- от производства до продажи конечному потребителю. Меховые изделия были выбраны для пилотного проекта из-за высокой доли некачественной контрафактной продукции - до 80%.

Маркировать меховые изделия должны все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к их изготовлению, реализации, то есть розничной и оптовой продаже, передаче по агентскому договору или на комиссию, ввозу на территорию РФ и т.п. При индивидуальном пошиве по заказу физического лица меховое изделие маркировать не нужно.

КиЗ - это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой QR-кодом и защитой от подделки. Для меховых изделий предназначены навесные и вшивные КиЗы.

Ответственность за нарушение маркировки (отсутствие КиЗ, либо нарушение установленного порядка нанесения такой маркировки) предусмотрена статьей 15.12 КоАП РФ. Штраф по ней составляет от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для организаций (юридических лиц). Немаркированный товар подлежит конфискации по решению суда. Кроме того, неправильно маркированные изделия, а также изделия, информация о маркировке которых не внесена в информационный центр маркировки приравнены к немаркированным.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области с начала действия Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» в ходе проверок  было осмотрено более 3,5 тысяч изделий из натурального меха, выявлено 49 немаркированных изделий, 306 изделий с нарушением маркировки (всего на общую сумму более 13 млн. рублей).

Материалы двух проверок Управлением были направлены в правоохранительные органы, поскольку сумма арестованной продукции превышала крупный размер (установленный в примечании к ст. 170.2 УК РФ (т.е. 2,25 млн. рублей).

Всего судами различных инстанций вынесено 10 постановлений о назначении административных наказаний, в т.ч. 9 решений о конфискации (256 изделий из натурального меха на сумму 8,5 млн. рублей), наложено административных штрафов - 195 тыс. рублей.

Управлением продолжаются мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий.

О фактах реализации изделий из натурального меха без маркировки контрольными (информационными) знаками можно сообщить в управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии 20-20-20 или направить письменное заявление по адресу: г.Благовещенск, ул.Первомайская, 30; e-mail: info@rospotrebnadzor-amur.ru или на официальном сайте  Управления    в рубрике «Обращения граждан».

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

                      


« Назад
Версия для печати