Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Рыбные консервы сегодня используют как важный элемент стола по многим причинам. Они долго хранятся и не требуют приготовления. Да и вкус некоторых из них настолько ярок и оригинален, что только из-за него немало потребителей могут предпочесть консервы свежей рыбе. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. И, чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно внимательно рассмотреть банку и изучить этикетку. Требования к маркировке рыбных консервов предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза «О маркировке пищевой продукции» 022/2011.

В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

• название продукта;

• подробная информация об изготовителе с указанием его юридического адреса и адреса производства;

• пищевая ценность консервов и их состав;

• масса нетто;

• срок годности и условия хранения;

Кроме того, согласно ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на дне или крышке у консервов рыбных с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда, при этом числа первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда – это ассортиментный номер предприятия, кроме буквы Р. Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр), третий ряд содержит номер смены и букву Р-индекс рыбной промышленности.

Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указываются. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет в соответствии с требованиями ГОСТ.

Не стоит обходить вниманием изображение на этикетке, оно должно соответствовать содержимому банки.

Качество консервов и пресервов рыбных определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Внешний вид, вкус и запах рыбы должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. Цвет мяса должен быть присущим виду рыбы, из которой приготовлены консервы. Мясо у всех видов консервов должно быть сочным, неразваренным, в меру плотным, но не жестким. Нормируется также соотношение рыбы и заливки в соответствии с требованиями ГОСТ на каждый вид консервов.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:

- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, с «птичками», черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

-имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Уважаемые покупатели, если приобретённые Вами продукты оказались испорченными или непригодными к употреблению, незамедлительно отнесите их назад в магазин. Продавец обязан принять некачественный пищевой продукт и либо заменить его качественным, а если Вы не желаете замены, по Вашему требованию вернуть деньги. Ведь Ваше право на свободный выбор товаров, магазина в котором продают качественные продукты установлено законом.

О случаях приобретения некачественных продуктов незамедлительно сообщайте в Роспотребнадзор по телефону горячей линии 20-20-20. Благодаря Вам, сознательным покупателям нарушения законодательства и прав потребителей не будут оставаться безнаказанными!

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

   


« Назад
Версия для печати