Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Амурской области функционирует 141 дошкольная образовательная организация (юридические лица). Дошкольные организации размещены в 214 объектах, которые посещают 32119 детей. Также в 146 общеобразовательных организациях функционируют 503 дошкольные группы, которые посещают 10268 детей.

За 9 месяцев 2018 года проверена 61 дошкольная организация с 84 объектами и 25 общеобразовательных учреждений, имеющих в своем составе дошкольные группы.

В ходе проверок особое внимание обращалось на организацию питания детей, выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещенности, соблюдению противоэпидемических мероприятий персоналом детского сада. В ходе проверок проводились исследования пищевых продуктов и готовых блюд на показатели безопасности, калорийность, измерение уровней освещенности, кратности воздухообмена, параметров микроклимата.

В дошкольных организациях из 103 проб питьевой воды по микробиологическим показателям не соответствовала одна проба (0,9%), из 79 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям (железо) не соответствовало 2 пробы (2,5%),  из 94 проб готовых блюд  по микробиологическим показателям   не соответствовала одна проба (1,06%), из 38 проб  витаминизированных блюд занижено  содержание  витамина «С»  в 2 пробах (5,2%),  из 77 исследованных рационов обеда  распределение калорийности ниже установленного норматива в  одном рационе (1,3%), из 359 измерений параметров  микроклимата  не соответствовало по влажности 28 измерений (7,8%), из 511 измерений уровней освещенности  не соответствовало 12 измерений (2,3%).

В общеобразовательных учреждениях, имеющих в своем составе дошкольные группы из 38 проб питьевой воды по микробиологическим показателям не соответствовала одна проба (2,6%), из 29 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям не соответствовала  проба по содержанию железа  (3,4%),  из 32 исследованных рационов обеда  распределение калорийности ниже установленного норматива в 2 рационах (6,2%), из 37 измерений параметров  микроклимата  не соответствовали по влажности 3 измерения (8,1%).

По результатам проверок в 11 образовательных организациях (детские сады, школы с дошкольными группами) по причине отсутствия документов, подтверждающих качество продуктов выявлена и приостановлена реализация пищевых продуктов  объемом 111,6 кг, в 3 учреждениях снята с реализации фальсифицированная пищевая продукция   объемом 17,2 кг (сыр,  масло сливочное, молоко сгущенное) и в 3  учреждениях выявлено хранение продуктов с истекшим сроком годности  объемом 20,8 кг.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях выявлялись следующие нарушения: проведение приема пищевых продуктов и продовольственного сырья без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность; использование посуды со сколами, отсутствие маркировочных ярлыков на пищевых продуктах; нарушение ведения документации (бракеражные журналы); нарушения  материально-технического обеспечения пищеблоков (инвентарем, посудой,   недостаточность термометров и гигрометров, позволяющих контролировать условия хранения продуктов);  отсутствие маркировки производственного инвентаря, не соблюдение режима мытья посуды, что подтверждается лабораторными исследованиями; требований  к внутренней отделке  групповых и вспомогательных помещений (дефекты в отделке стен, напольного покрытия); требований к оборудованию  помещений (использование четырехуровневых кроватей, не соблюдение расстояний при расстановке кроватей), остекление окон не из цельного стеклополотна.

Большинство нарушений были устранены в ходе проверок. Для устранения  остальных  нарушений выданы предписания, сроки  которых находятся на контроле.

По фактам выявленных нарушений в дошкольных организациях вынесено 58 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 232 тыс. рублей. По результатам проверок дошкольных групп вынесено 24 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. рублей.

В связи с тем, что питание ребенка в детском саду прежде всего является услугой, Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует родителям шире использовать механизм контроля за организацией питания детей через родительские комитеты.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает: в случае наличия жалоб на организацию питания детей в образовательных учреждениях, просим направлять информацию на горячую линию 8 (4162) 20-20-20 или по следующим номерам:

    

Отдел

Телефоны

Электронная почта

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорске, Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах

 

Филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области в городах Белогорске, Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах»

8 (416-41)9-22-83

 

 

8 (416-47) 2-16-45

8 (416-47) 2-16-46

 

 

 8 (416-41)9-22-95

 

8 (416-47) 2-16-44

to_bel@rospotrebnadzor-amur.ru

 

to_raych@rospotrebnadzor-amur.ru

 

 

fguzbel@cge-amur.ru

Fguzraych@cge-amur.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зея, Зейском и Магдагачинском районах

Филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в городе Зея, Зейском и Магдагачинском районах»

8 (416-58) 2-19-01

 

  

 

 8 (416-58)2-40-39 

8 (416-58)2-18-7

to_zeya@rospotrebnadzor-amur.ru

  

 

 

 

fguzzeya@cge-amur.ru  

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Свободном, Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах

 

Филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области в городах Свободном, Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах»

8 (416-43)3-37-36

 8 (416-43)3-37-01

 

 

 

 

8 (416-43)3-37-36

8 (416-43)3-36-69

to_svob@rospotrebnadzor-amur.ru

 

 

 

 

fguzsvob@cge-amur.ru 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тында, Тындинском и Сковородинском районах

 

Филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области в городе Тында, Тындинском и Сковородинском районах»

8 (416-56)4-35-38;

8 (416-56)4-70-11

 

8 (416-56)2-25-72;

 

 8 (416-56)4-61-70;

8 (416-56)2-25-72

to_tynda@rospotrebnadzor-amur.ru

to_skvrd@rospotrebnadzor-amur.ru

 

fguztynda@cge-amur.ru 

 

     

 

Мероприятия по контролю за дошкольными образовательными организациями, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

  


« Назад
Версия для печати