Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В Амурской области сохраняется достаточно высокий уровень заболеваемости внебольничными пневмониями. Экстремальные климатические факторы региона, высокая миграционная активность (третье место в России по приему граждан КНР) формируют дополнительные эпидемические риски.

С целью снижения уровня заболеваемости внебольничными пневмониями, улучшения диагностики и эффективности лечения, а также предупреждения развития осложнений после перенесенных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, министерством здравоохранения при поддержке Правительства Амурской области осуществляется комплексная реализация профилактических мероприятий.

В 2017 году Постановлением Правительства Амурской области утверждена и реализуется межведомственная целевая программа «Респираторное здоровье населения Амурской области», предусматривающая комплекс организационно-методических, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и смертности от заболеваний органов дыхания и улучшение показателей респираторного здоровья населения области.

С 2013 года Управлением совместно с Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания, министерством здравоохранения, Амурской государственной медицинской академией реализуется научно-практический подход к изучению эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции.  

Полученные результаты исследований показали, что после вакцинации против пневмококковой инфекции у детей не только в 2,3 раза снизился уровень заболеваемости пневмонией, но и отмечено уменьшение совокупной продолжительности болезни, количества курсов антибактериальной терапии, частоты госпитализации и количества дней временной нетрудоспособности их родителей по причине болезни детей, что свидетельствует о высоком уровне медицинской и социально-экономической эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции,

С целью совершенствования системы лабораторного обследования больных внебольничными пневмониями Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно с ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН и министерством здравоохранения области реализована программа «Эпидемиологический надзор за этиологической расшифровкой внебольничных пневмоний в эпидсезоне заболеваемости», по итогам реализации которой в 68% заболевание внебольничной пневмонией у обследованных больных было вызвано пневмококком.

Реализация мероприятий, направленных на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями и увеличение темпов вакцинации населения против пневмококковой инфекции находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Активная работа по приверженности населения к вакцинопрофилактике против пневмококковой инфекции, которая является доминирующим этиологическим агентом внебольничных пневмоний, с применением различных нетрадиционных подходов и активным привлечением средств массовой информации позволили за последние 5 лет охватить прививками около 75 тысяч человек.

  

 

  

Особое внимание в Амурской области уделяется профилактической работе с руководителями различных форм собственности по иммунизации против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям работников с высоким риском возникновения заболеваний внебольничными пневмониями за счёт средств работодателей.

В 2018 году министерством здравоохранения Амурской области обеспечена иммунизация против пневмококковой инфекции более 2 000 медицинских работников.

ООО «Специализированной строительной компанией «Газрегион», осуществляющей строительство в Амурской области магистрального газопровода, организована иммунизация против пневмококковой инфекции около 2 000 работников, подвергающихся систематическому переохлаждению и длительно работающих на открытом воздухе.

Эффективность системного комплекса проводимых в Амурской области профилактических мероприятий подтверждается снижением за последние 3 года уровня заболеваемости внебольничными на 30%

  

Презентация "Об эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции взрослого населения"

  


« Назад
Версия для печати