Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области подведены итоги деятельности  за 9 месяцев 2018 года Управления Роспотребнадзора по Амурской области  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Роспотребнадзора. Управлением реализовывались новые формы контроля: риск-ориентированный подход к надзору, проведение проверок без взаимодействия, вынесение предостережений, применение проверочных листов.

К числу главных итогов следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области. 

Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости ниже в сравнении с прошлым годом на 0,4% -зарегистрировано около 110 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 51 нозологической форме. В общей структуре преобладали острые инфекции верхних дыхательных путей (включая грипп), зарегистрировано более 93 тысяч случаев, доля которых составила 85,5%.

Отмечено снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами А и В всего на 26%, хроническим вирусным гепатитом В на 30,7%,  скарлатиной в 2,8 раза, ветряной оспой на 9,1%, туберкулезом – на 4,8%,  сифилисом впервые выявленным на 47,0%, гонореей на 27,4%, ОРВИ на 0,5%, гриппом в 5,9 раза, микроспорией на 14,7%, трихофитией на 46,8%, клещевыми инфекциями в 2 раза.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не регистрировалась заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, корью, краснухой, столбняком.

Благодаря слаженной оперативной работе министерства здравоохранения и министерства образования области во взаимодействии с Правительством Амурской области и главами муниципальных образований всего за один месяц совместной работы достигнуты значительные успехи по охвату населения вакцинацией против гриппа. Охват вакцинацией населения Амурской области впервые достиг 49,5%. Всего привито 394 868 амурчан, в том числе 101 014 лиц старше 60 лет, 82 290 школьников, 34 954 лиц с хроническими заболеваниями, 34 158 детсадовца, 21 155 педагогов, 17255 медицинских работников, 15886 детей до 3-х лет, 11 998 студентов, 2 053 призывника, 957 беременных женщин и 112 846 лиц из других групп риска. За счёт собственных средств работодателей  привито 6 248 человек.

             

Подведены итоги летней оздоровительной кампании 2018 года. В подготовительный период и в течении летней оздоровительной кампании обеспечено выполнение комплекса санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, в том числе обследование работников на кишечные инфекции вирусной этиологии. Все учреждения получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства.  В рамках проверочных мероприятий выявлено 314 нарушений санитарного законодательства, из них 92 по несоблюдению санитарного режима на пищеблоках, которые в ходе проверок были устранены. В отношении виновных лиц составлено 66 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления на общую сумму 327 тыс. рублей.

Инфекционной заболеваемости среди детей, пребывающих в летних лагерях, не зарегистрировано. Всего летом 2018 года в 316 детских оздоровительных учреждениях отдохнули около 26 тысяч детей, выраженный оздоровительный эффект получили  93,7% детей. 

            Контрольно-надзорная деятельность Управления является одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области. Реализация риск-ориентированного подхода к организации надзорной деятельности позволила организовать проверки в отношении объектов с наибольшими рисками для здоровья населения и рисками причинения вреда имуществу потребителей.

За 9 месяцев 2018 года приостановлена деятельность 27 объектов, изъято из оборота более 2 тонн пищевой   продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, более 4000 единиц продукции легкой промышленности и более 23,5 тыс. детских игрушек без маркировки единым знаком обращения, без информации на русском языке о наименовании товара и его изготовителе, об основных потребительских свойствах, без документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.

  

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртсодержащей продукции» Управлением проведены   44 внеплановые проверки, нарушения выявлены в 24 объектах (в 2017 – в 16). Исследовано 24 пробы продукции, из них 1 проба не соответствовала нормативам. За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 27 протоколов (в 2017 – 21), вынесено 26 постановлений с назначением наказаний в виде штрафов на сумму 181 тыс. рублей, в том числе с конфискацией алкогольной продукции на сумму 11,3 тыс. рублей.

Проводятся мероприятия по выявлению сайтов и объявлений в сети «Интернет», содержащих предложения о продаже алкогольной и табачной продукции на территории области. По результатам мероприятий судом удовлетворено 8 исков Управления о признании такой информации, запрещенной к распространению в сети «Интернет».

За указанный период проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий в отношении кредитных учреждений и микрофинансовых организаций, по результатам которых составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений о привлечении кредитных организаций к ответственности, наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 222 тыс. руб.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается судебная защита прав потребителей. Управлением за истекший период года дано в судах 147 заключений по делу, из них по 52 удовлетворены требования потребителей. В пользу потребителей присуждено 6574,8 тыс., из них – 618 тыс. рублей -  компенсация морального вреда, Управлением подано в суд в защиту потребителей  12 исков (9 исков – в защиту прав неопределенного круга лиц,  3 – в защиту прав конкретных потребителей), все иски удовлетворены.

Информационные материалы, судебные решения, иная актуальная информация по защите прав потребителей размещается на государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей  В 2018 году размещено 621 уведомлений о продукции, не соответствующей требованиям.

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений. За 9 месяцев 2018 года рассмотрено 1764 обращения, из них 52% обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей, 48%– на нарушения санитарного законодательства.

Особое внимание на заседании коллегии уделено вопросам противодействия коррупции. Обсуждены вопросы упрощения административных процедур.

В рамках обеспечения профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований на регулярной основе проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, «Дни открытых дверей для предпринимателей», информирование и организация обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности в которых за 9 месяце 2018 года приняли участие более 1,1 тыс. представителей бизнес сообщества.

                   


« Назад
Версия для печати